グルテンフリーを意識するようになり
"米粉"
を使った食材を見つけるのが
最近の楽しみ。

米粉のホットケーキミックスと
米粉パン。
甘い焼き菓子は大好きだから
主食意外の間食は完全な
グルテンフリーに制限はしていないものの
意識できる時はなるべく
摂取しないようにしている。
ホットケーキやパンケーキ
って無性に食べたくなるし、、
だからホットケーキミックスで
ホットケーキを焼くのはかなり楽しみだ。
それから、
バレンタインが近いからか
チョコレートコーナーを沢山見かけ
チョコレートが大好きな私にとっては
街を歩くのにワクワクだ。
買ったのは
カカオ80%で
お砂糖もココナッツシュガーなど
白砂糖でない甘味が使われたチョコレート。
それから
ライ麦のはちみつケーキ。
(このケーキ、見た目の割に
美味しかった。)
調べたところ
ライ麦はグルテンフリーではないものの
小麦の1/3のグルテンが含まれるようで
比較的少なめ。
GI値が低いのもメリット。
こうやって
食べるものに意識を向けて
一つ一つ
自分のために選んでいると
自分自身の
エネルギーが高まっていく感じがする。
そして
これもマインドフルネスの
一つ。
皆様も
素敵な一週間を
お過ごしください。