春野菜で美活![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
春野菜
"のらぼう菜"をご存知ですか
今日は
帰り道に寄ったお店で
聞いたことのない野菜に出会い
買って帰りました。
春が近くなると
デトックス時期なのか
毎年
無性に野菜を大量に食べたくなります。
特に
春菊とか苦味のある野菜なんて
ペロリといくらでも食べられちゃう。
薬膳的には
季節通りの
食べ物を欲しているから
本当に体って自然と調和してるんだなぁ
としみじみ思います。
それで話は戻り
"のらぼう菜"
大量にお店に出ていたので
これは旬の野菜だと思い
買って帰りました。
調べたところ
かき菜に似たアブラナ科の
野菜。
かき菜より苦味が抑えめで
茎が太いのが特徴とのこと。
そしてなんと
栄養効果
以下
↓特に嬉しい効果を抜粋↓
*β-カロテン
のらぼう菜には抗酸化作用や免疫賦活作用があるとされるβ-カロテンが豊富に含まれています。その他にもβ-カロテンは、体内でビタミンAに変化して皮膚や粘膜を正常に保ったり、視力を維持したりする作用があります。
*ビタミンC
のらぼう菜は、ほうれん草や小松菜と比べ約2倍のビタミンCが含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの合成に必須であることや鉄の吸収を助ける作用など、体内の様々な機能に関与している栄養素です。また、ストレスに対する抵抗力や、免疫力を高める効果もあると言われています。
わぁ😍
知ると、とっても嬉しい効果が。
クセもなく
美味しかったし
食べるだけで何だか
綺麗になれた気分でした。
みなさん、一緒に
春野菜を食べて
美しい春を迎えましょう☘️