ども、あやぱんです。
今朝買ってきた鯖?鯵?もどき、まるっと4尾。
うひひ、どう調理してやろうかぃ。
魚を前に立ちはだかるあやぱん。
うろこを取り、
一生懸命三枚下ろしにして、
ちまちま骨を取り。
片栗粉をまぶし、
漬け汁を作り、
焼いて、浸して、完成!
トータル一時間半。
か、掛かった…
ちなみに漬け汁、あやぱんは
砂糖 2
麺つゆ 2
お酢 3
の配合が好きです。
醤油入るとちょっと醤油っ気が強くなってまう。
そんなこんなで出来た南蛮漬け。
あやぱんにとってはもはや作品の領域ですが(んなたいそうな。)
これがメインに並ぶと知ったとっつん、テンションだだ下がり。
そんそんも乗っかりだだ下がり。w
迎えた晩ごはん。
いそいそと自分のご飯に魔法の粉(ふりかけw)をふりかけるとっつん。
ご飯をばくばく。そしてお代わりを要求。
いやいや、おかず全然減ってへんやん。というと
ぬぉーーーー と悔しがり、
他のおかずから食べるとっつん。
あや:いやいや、あやぱんこの南蛮漬けに一体どんだけ時間かかったと思ってるん?
一時間半よ、一時間半。
めっちゃ時間かけて作ったんやから、絶対美味しいに決まってるから!
とご:えぇ~。。んも~。。。
あや:ほれ、おいしいやろ?
時間かけて作ったもんはなんでもおいしいんや。
とご:えー、じゃあさー、
コロッケはどれくらい掛かるの~?
あや:せやなー、一時間半?おんなじくらいかな?
とご:じゃあ、カレーは?
あや:ん~、切って煮込んで味付けて、一時間くらい?
とご:じゃあ、親子丼は?
あや:それは10分か15分で出来ちゃう♪
とご:え!おいしいのに!時間関係ないじゃん!
あや:あっ…
まぁ、そんなこというてんと、はよ食べてしまい!(汗)
どうやら、美味しいものに調理時間の長短は関係ないようですw
隣でにこにこしながら話を聞いてるそんそん。
最終的に冗談が過ぎて、いつも居残りご飯野郎ですw
最近親子丼作ってないなぁ。
今度お弁当に入れたろ。
とりあえず明日のお弁当は麻婆丼です。
抜けるときに手抜きしましょうw ←心の声。
さて。