タケノコの季節です!!キラキラキラキラキラキラ



牛岩の水をいただきに
犬山市へ。
尾張富士の湧き水です。


水くみ場の
いつもの無人お野菜売り場に
タケノコどっさり豊作〜!!
販売してましたおねがい


なんと、
水煮してあるのも、同じ値段びっくりびっくりびっくり


外の焚き火で
鍋グツグツ。
私も昨年までは、
こうして
米ぬかを入れて鍋でグツグツやってました〜




しかし!
このアク抜きは
もったいなかった〜えーんえーんえーん
最近知りました照れ


アクは、
旨みなんだと
なんとなく聞いてた…
とはいえ


タケノコについては、
エグみがあるのでは?
試してこなかった、下ごしらえのやり方。

友人 かよこさんの投稿。。
クックパッドにものってますが、


硬い皮をめくって、
生のまま

粗塩を、丁寧にこすりつけてから、
オーブン100℃で60分焼くだけ。
(レシピによって色々ですが)
(今回は焼き上げたあと、冷めるまでオーブンに入れたままにしました。)


アク抜き要らず
どころか

アクの旨味が
めちゃ美味しくなる、
食材を余すことなく
まるごといただけるおねがい


お試しあれ〜おねがい飛び出すハート