タケノコの季節です
牛岩の水をいただきに
犬山市へ。
尾張富士の湧き水です。
水くみ場の
いつもの無人お野菜売り場に
タケノコどっさり豊作〜
販売してました
なんと、
水煮してあるのも、同じ値段
外の焚き火で
鍋グツグツ。
私も昨年までは、
こうして
米ぬかを入れて鍋でグツグツやってました〜
しかし!
このアク抜きは
もったいなかった〜
と
最近知りました
アクは、
旨みなんだと
なんとなく聞いてた…
とはいえ
タケノコについては、
エグみがあるのでは?
と
試してこなかった、下ごしらえのやり方。
友人 かよこさんの投稿。。
硬い皮をめくって、
生のまま
粗塩を、丁寧にこすりつけてから、
オーブン100℃で60分焼くだけ。
(レシピによって色々ですが)
(今回は焼き上げたあと、冷めるまでオーブンに入れたままにしました。)
アク抜き要らず
どころか
アクの旨味が
めちゃ美味しくなる、
食材を余すことなく
まるごといただける
お試しあれ〜