今朝作った春弁当
筍ごはんのおにぎりとさばそぼろのおにぎり
右上のものは春キャベツのメンチカツです。
洋梨型にしてみましたが・・・
わかりますか?
しかもこのメンチカツは、オリーブオイルをごく薄く塗ってオーブンで焼いた、「揚げないメンチカツ」なのです。
でも、今回友人達にリクエストされたのは、
「関東風の甘い卵焼き、おしょうゆが入っていて色があんまりキレイじゃないようなやつー。」
なにそれ、ああ でもその卵焼き分かる・・・
というわけで、作ったのがこちら。
大好評!
卵焼きって、甘さだけでなく、色も含めて、それぞれ何かとこだわりがあるのでしょうか?
関西出身の方は、やっぱり甘くないだし巻きが好きなのでしょうか。
因に、内田父は鹿児島県出身で九州特有の甘い味付けで育ち、
内田母は秋田県出身で東北特有の辛い味付けで育ち、
内田姉妹はその中間の広東風じゃなく関東風です。
筍ごはんのおにぎりとさばそぼろのおにぎり
右上のものは春キャベツのメンチカツです。
洋梨型にしてみましたが・・・
わかりますか?
しかもこのメンチカツは、オリーブオイルをごく薄く塗ってオーブンで焼いた、「揚げないメンチカツ」なのです。
でも、今回友人達にリクエストされたのは、
「関東風の甘い卵焼き、おしょうゆが入っていて色があんまりキレイじゃないようなやつー。」
なにそれ、ああ でもその卵焼き分かる・・・
というわけで、作ったのがこちら。
大好評!
卵焼きって、甘さだけでなく、色も含めて、それぞれ何かとこだわりがあるのでしょうか?
関西出身の方は、やっぱり甘くないだし巻きが好きなのでしょうか。
因に、内田父は鹿児島県出身で九州特有の甘い味付けで育ち、
内田母は秋田県出身で東北特有の辛い味付けで育ち、
内田姉妹はその中間の広東風じゃなく関東風です。