煌めき収納® glanzでございます
ご訪問戴きまして 有難うございます
こどもと一緒につくったお節料理
桜麩や 紅葉麩など
季節の
綺麗なお麩を見かけると
買っているのですが
(買ってきたら
切って
1回使う分ごとに
ラップして
冷凍しておくと便利です)
瓢箪や お茄子の
縁起物は
おせち料理用に
筑前煮に入れたら
綺麗かな?
お雑煮にも
入れました
昔から 型抜きが
好き過ぎて
季節のものも
大きな箱ひとつあります
型抜きで 季節感も
出ますね
面白い型抜きを探しながら
合羽橋を
お散歩というのも
コロナ禍で 今は出来ませんが
また 色々なお台所用品を
探して歩くのを
楽しみに・・・
蒟蒻は
手綱蒟蒻にして・・・
手綱蒟蒻の
結び目の様な形から
ご縁を結ぶとも考え
「良縁成就」の
縁起も 担いでいるそうですね
また
手綱の形に捩じることで
お箸でも掴みやすく
火の通りも良くなるそうです
田づくり
カルシウムも豊富なので
沢山食べて欲しいから・・・
昔 田畑の肥料に使われた
カタクチイワシの幼魚が
この名の由来だそうですね
五穀豊穣を願う
縁起物として
「五万米(ごまめ)」ともいう様です
から煎りは
時間がかかるので
オーブンペーパーに
重ならない様に並べて
電子レンジで
1分加熱
全体に熱が伝わる様に
上下を逆にし
もう1分加熱すると
楽ですね
(昔 ちょっと目が離したすきに
焦がしてしまった経験が
あります(笑))
黒豆は 買ってきたものだと
かなり甘めなので
自分で・・・
黒豆は
今年も1年
まめに働き
まめに暮らせます様に という祈りを
込めたものだそうですね
大きなお鍋ひとつ作ってしまいました(笑)
金粉
食べる純金箔も あると重宝します
(昆布と梅干を入れて
おせち料理の
ひとつひとつに込められた
願いや 意味合いを感じながら
一緒に お料理を作る時間も
大事だなと 感じました
素敵なお正月を
お過ごし下さいませ