こんにちは 羽田野まゆみです
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●「栗ごはん」♪土鍋での炊き方。
数日前、秋の味覚
「栗」を母からもらいました。
田舎の栗の木下で
イガイガが付いていいたものから
採ってきたきたばかりとのこと・・・
とても、新鮮な栗です
でも実は私
生の栗を料理したことがなく
どうしたら良いのか分からなかったので
母に聞いてみたところ
①そのままゆでて、半分に切って
スプーンですくって食べる
②生のまま、硬いからを向いて
栗ご飯にする
の、2拓で教えてくれました。
①のスプーンですくって食べるは、
子供ころのおやつに、出てきたことを
思い出し・・・
「う~ん、あれは、旦那さんが苦手なやつだ」と
分かったので
今回私は、思い切って
②の栗ご飯にチャレンジすることにしました
硬い栗の皮を、包丁で剥き初めて
1個めで後悔しつつも
1時間半をかけて
剥きました。
それから、
ごはんを焚く、土鍋の中に
普通にいれちゃいました
土鍋「栗ごはん」の炊き方は・・・
お米をカップで測って土鍋で洗い
同量の水を入れ
その中に、栗も投入しただけ
あとは、強火で一気に炊き
ぐつぐつ音がして、湯気が上がりはじめたら
弱火にして1分
火を止めて、そのまま30分放置!
これで、ご飯が炊けます。
土鍋でご飯を炊きだして
1年以上は立ちますが
困ったことはありませんし
楽ちんです
もちろん、栗ご飯も美味しく炊けました~
だけど、予想どおり
旦那さんには、不評でした。
私が、食べます
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