レシピブログのレシピモニター第41弾~っ!!!
レシピブログ「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」です♪
シャキピリ♪アボ切干間引菜の柚子ココ白味噌グァバ丼
作者:kirakyori
奥に眠っていたグァバドリンク&トマトジャム&柚子醤油…。
以前作った「麹尽くし♪切干おかひじき南瓜の柚子ココ白味噌甘酒丼」を甘酒→グァバドリンクでアレンジしたら微妙…。
さらに、トマトジャムを加えてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
■材料(1人分)
A グァバドリンク(果汁70% 果糖入) / 22g
A トマトジャム / 10g
A 柚子醤油 / 8g
A 白味噌 / 8g
A にんにくすりおろし(ワイン&食塩入) / 小さじ1/4
B 人参(千切り) / 20g
B 生姜(千切り) / 15g
B 間引き菜(食べ易く切る) / 15g
B じゃが芋(蒸した後、角切り) / 15g
B 切干大根(水戻しした物) / 10g
B ココナッツオイル / 小さじ1/2
御飯 / 1人分
アボカド(食べ易く切る) / 20g
C ピーナッツ(粗挽) / お好みの量
C ブラックペッパー(粗挽) / お好みの量
C GABANあらびきチリペパー / お好みの量
C GABANレモングラス(粉砕した物) / お好みの量
C GABANバジル / お好みの量
■作り方
1.ボウルにAを入れ、トマトジャム&白味噌を溶き混ぜる。
2.Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
3.器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
グァバドリンク、トマトジャム、柚子醤油、白味噌、にんにくは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪
■レシピを考えた人のコメント
とろみある、柚子ココ白味噌グァバトマトジャムソースと、アボカドがま~ったりとお口で絡み、シャキシャキ切干&間引き菜がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪