こんばんわ。
なるべくたくさん更新していきたいと思います。
この仕事をして分かったこと。
スタッフに必要なものとは、ずばり
洞察力です。
とにかくスタッフとお客さんを、観察観察!
下を向いてる時間なんてありません。
接客をしながら見ていることは、
・どのスタッフがどのお客さんを接客しているか
・お客さんはどの商品を買おうとしているか
(手にもっている商品やレジで預かっている商品を把握しておく)
・お客さんはどの商品を気にしているか
・スタッフは店内にバランスよく配置されているか
・バックルームに入ってもいいか
(店頭に出ているスタッフの人数に注意する)
・お客さんとの距離感
・在庫があるのに店頭に出ていない商品はないか
ざっとこの位はあります 笑
少しは大変な仕事だと分かっていただけたでしょうか 笑