こんばんわ。

なるべくたくさん更新していきたいと思います。


この仕事をして分かったこと。

スタッフに必要なものとは、ずばり

洞察力です。


とにかくスタッフとお客さんを、観察観察!

下を向いてる時間なんてありません。


接客をしながら見ていることは、

・どのスタッフがどのお客さんを接客しているか

・お客さんはどの商品を買おうとしているか

 (手にもっている商品やレジで預かっている商品を把握しておく)

・お客さんはどの商品を気にしているか

・スタッフは店内にバランスよく配置されているか

・バックルームに入ってもいいか

 (店頭に出ているスタッフの人数に注意する)

・お客さんとの距離感

・在庫があるのに店頭に出ていない商品はないか


ざっとこの位はあります 笑

少しは大変な仕事だと分かっていただけたでしょうか 笑