2013年11月Aメニュー
~魚が主役のバランスご飯~
秋刀魚の南蛮漬け/雑穀ごはん
かぶのそぼろ煮
お揚げと水菜の味噌汁
ゆず白菜
今日は1人キャンセルだったので、3人で4人分作成(魚とカブは人数分)
祝日だったからショッピングセンターは混雑していました。
さんまの大名おろし。ぜいたくに身が残るおろし方なので、「大名おろし」と言うそうです。
10分か15分オーバーするかも・・・・と先生が言ってたけど、今日は3人ともスムーズに大名おろしができたので、時間通りに完成。
今までの授業で一番短い時間でできた!とおっしゃってました。
野菜は4人分なので、レシピより少し多めですが、このくらいは野菜欲しいですよね。
なかなか美味しかったです。もっと辛くても良かった。
これは優しい味で美味しかった。かぼちゃとか里芋のそぼろ煮にしても美味しいそうです。
自分で作る時はもっと片栗粉を入れてトロミをつけるのですが、今日のは汁が多めのそぼろ煮でした。
お湯をかけて油抜きではなくて、切った油揚げを鍋でカリカリに熱して油抜き。
簡単で美味しい
箸休めに、あっさり味の漬けもの。
フリーズドライの柚を結構多めに入れたけど、あまり柚の風味はしなかったなぁ。
全体的には満足のメニューでした