2013年9月Cメニュー
~手作りキッシュとフランスのおそうざい~
カマンベールときのこのキッシュ~グリーンサラダ添え~
チキンのガランティ-ヌ
サーモンのヴェリーヌ仕立て
焼きりんごのマスカルポーネ
キッシュは大きく焼いて切り分けるのかと思ったら、1人ずつグラタン皿で。
生地を小麦粉・バター・水で作ったらグラタン皿に敷いて一度焼く。
そのあとに、ベーコン・マッシュルーム・玉ねぎや卵液を入れて、オーブンで再度焼く。
カマンベールチーズが乗っています。
美味しいけど、結構重い・・・
生地の部分は半分くらい残しちゃった。
フランスの人は、こういう料理を日常的に食べるのかな??
鶏肉を叩いて伸ばして、挽肉とベーコン・オリーブ・ピスタチオを巻いてラップで包んでアルミホイルで包んで、20分ほど蒸して作成。
マッシュルームとブロッコリーと栗の甘露煮をそえてクリームソースで。
本当は芽キャベツだけど、時期的に手に入らないからブロッコリーでって、だったらメニューの組み方に問題ありじゃない?と思った。
こういう入れ物はムースにしか使わないと思っていたけど、お洒落だね。
ベビーリーフ、ミニトマト(赤・黄色)、アボガドのマヨあえ、スモークサーモンを飾っています。
このままじゃ食べられない(食べにくい)ので、食べる時は皿に全部出して混ぜて食べます。
キッシュでお腹の8割くらい埋まってしまったので、これも美味しいのですが、ひたすら食べたって感じで味がよくわからなかった
フライパンでバターたっぷりでリンゴを焼いて、マスカルポーネチーズを添えて。
マスカルポーネチーズが全然味がしないと思っていたら、同じテーブルの方も「味がしないし、いらないよね~」って言っていたので、私だけじゃなかった!
リンゴはもともと好きじゃないので、特に感想なしでした。
この辺になると完全に「やっつけ」的な感じで食べてました
分量が多すぎでしょ!でも、少なければ少ないで不満が出るのでしょうね。
今日は1人だけ皆と違う皿にした。全員同じにする時もあるけど、今日のサーモンのサラダはガラスの皿に盛りたかったから。
今日の空。
家に帰って昼寝した。
最近、なんか疲れが取れない。ストレスが・・・・。
楽天が盛り上がっているらしいね。実家からKスタまで徒歩範囲なのに、観に行った事ないよ
サッカーも観ないしなぁ・・・・。
ショッピングセンターは楽天優勝セールやってました。
では、また