ぐうたらOL主婦のダラダラ生活

昨日、黒ごまパンを作ったよ。


少しイースト多めにした。


象印は膨らまないんだよなーふ~ん・・


一番高い部分で15cm弱よ。


パナソニックに買い換えようかしら・・・・。


いや、待て。


毎日食べるわけじゃないし、買い換えるほどじゃないよね。




何がいけないんだよー。




イーストかはてなマーク




念のため説明書を赤い本再確認。



「ふんわりコースは生地材料(小麦粉・塩・水)を減らし、発酵時間を延ばし、ふんわりした食パンを焼くコースです。」




なぬガーン!!はてなマーク



生地材料(小麦粉・・水)を減らし



マジでーガーン!!はてなマーク


小麦粉と水に対して多すぎてたがーん



市販のレシピ本見て、その材料で焼いてました。


ふんわりコースは塩を減らすのか・・・・・・・・


だからイーストの活動が鈍っていたのが原因かも。


(気づくの遅すぎあせる



ごめん⇒イースト菌



そして



ごめん象


でも、象は、どんだけ頑張って膨らんでもパナほどには高さが出ない。


っていうかパンって沢山伸びた方が美味しいのかなはてなマーク


どれくらいの高さになれば成功なのか象に聞いてみようかしら。


てか、その前に象のレシピに忠実に焼いてみるか。



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塩を入れ過ぎた割にはイースト多めにしたから頑張って膨らんでくれたようです。


次回は塩を減らしてみよう・・・・・。


でも、このパンも普通に美味しいよるん♪



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