昨日、黒ごまパンを作ったよ。
少しイースト多めにした。
象印は膨らまないんだよなー。
一番高い部分で15cm弱よ。
パナソニックに買い換えようかしら・・・・。
いや、待て。
毎日食べるわけじゃないし、買い換えるほどじゃないよね。
何がいけないんだよー。
イーストか
念のため説明書を再確認。
「ふんわりコースは生地材料(小麦粉・塩・水)を減らし、発酵時間を延ばし、ふんわりした食パンを焼くコースです。」
なぬ
生地材料(小麦粉・塩・水)を減らし
マジでー
小麦粉と水に対して塩多すぎてた
市販のレシピ本見て、その材料で焼いてました。
ふんわりコースは塩を減らすのか・・・・・・・・
だからイーストの活動が鈍っていたのが原因かも。
(気づくの遅すぎ)
ごめん⇒イースト菌
そして
ごめん⇒
でも、は、どんだけ頑張って膨らんでもパナほどには高さが出ない。
っていうかパンって沢山伸びた方が美味しいのかな
どれくらいの高さになれば成功なのかに聞いてみようかしら。
てか、その前にのレシピに忠実に焼いてみるか。
塩を入れ過ぎた割にはイースト多めにしたから頑張って膨らんでくれたようです。
次回は塩を減らしてみよう・・・・・。
でも、このパンも普通に美味しいよ