今回はきちんとレシピ通りに焼こうと思ったのに、またやっちまいました
ジャム強制混ぜ混ぜパン
イーグル200g
ぬるま湯140mm
砂糖10g
スキムミルク10g
無塩バター10g
塩3g
ドライイースト3g
苺ジャム大匙1くらい
外側にジャムが乗っかっています
側面が苺ジャムが焼けて香ばしい甘い香りがしますよ
外周45cm。
昔は、焼いた時にどれくらい膨らんでいるかの目安に外周を測っていました。
200gで作って、上手に膨らんだ!と思ったときは47~48cmくらいあったらしい(自分のブログの過去記事による)
ゴールデンヨットとかスーパーキングを使うとよく膨らみます。
今回の無理矢理ポイントは捏ねが終わった段階で苺ジャムを投入したことです。
発酵前なのでガス抜きの時に、多少回転するので、マーブルになるだろうという予想
結果・・・・見事に
マーブル模様ナッシング!!
目をこらせば、ちょっとだけ見えるかな?って感じで
いいの、いいの。
いかに楽してマーブルとか模様つけるかが楽しいんです(笑)。
取りだして巻き巻きすれば綺麗にマーブルになるんでしょうが、どのタイミングで取りだすか、わからない
ので、強制混ぜ混ぜ(笑)
外側にジャムがついてそれが焼けたので、なんとなく苺の風味はしますよ!!
イチゴよりブルーベリーとか黒ゴマとか色がはっきりしているとマーブルになりやすい(過去の実験結果)ですね。
お時間ある方は前に作った黒ごまマーブルパン見てね♪
次は黒ごまにしようかな~