予約投稿です。

昨日HBで黒ごまパン食パンを作った。


今日も小麦粉200gで小さめパン食パンです。

ぐうたらOL主婦のダラダラ生活



チューリップ赤イーグル200g

チューリップ赤水140cc

チューリップ赤砂糖10g チューリップ赤スキムミルク10g チューリップ赤有塩バター10g

チューリップ赤塩2g

チューリップ赤ドライイースト3g弱

チューリップ赤黒ごま10g

チューリップ黄プロセスチーズ1個


ぐうたらOL主婦のダラダラ生活


プロセスチーズチーズは1cm角くらいに切っておいて、発酵に入ってから指でポイント。ブスブスと埋め込みました(-∀-)イヒッ

1個しか入れなかったけど2個くらい入れたほうがチーズの存在感があると思います。

今回は有塩バターを使ったので、塩を減らしたのですが、やっぱりちょっと塩が足りなかった感じしょぼん

捏ねの時に入れてしまうと跡形もなく、練り込まれてしまうため、存在感を出すために私は捏ねが終わってから混ぜ込んでおきます。

ガス抜きの時に、適当に回転して散らばるので、うまく分散することもあれば、一ヶ所に固まることも(笑)

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私はレーズンとかごまとか、具材として入れるもの以外は、ほぼ材料が同じです。

HBの本を見るのは楽しいのですが、バター35gとかコンデンスミルクとか見ると失神しそうになります倒

無理!無理!絶対無理!


だからHBの本は眺めるだけで、レシピ通りに作った事ない・・・。

一応ダイエッターなので、HBの本の中で一番シンプルでヘルシーそうな配合のものを基準にして、具材をいろいろ楽しんで実験していまするん♪

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