予約投稿です。
昨日HBで黒ごまパンを作った。
今日も小麦粉200gで小さめパンです。
イーグル200g
水140cc
砂糖10g スキムミルク10g 有塩バター10g
塩2g
ドライイースト3g弱
黒ごま10g
プロセスチーズ1個
プロセスチーズは1cm角くらいに切っておいて、発酵に入ってから指でブスブスと埋め込みました
1個しか入れなかったけど2個くらい入れたほうがの存在感があると思います。
今回は有塩バターを使ったので、塩を減らしたのですが、やっぱりちょっと塩が足りなかった感じ
捏ねの時に入れてしまうと跡形もなく、練り込まれてしまうため、存在感を出すために私は捏ねが終わってから混ぜ込んでおきます。
ガス抜きの時に、適当に回転して散らばるので、うまく分散することもあれば、一ヶ所に固まることも(笑)
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私はレーズンとかごまとか、具材として入れるもの以外は、ほぼ材料が同じです。
HBの本を見るのは楽しいのですが、バター35gとかコンデンスミルクとか見ると失神しそうになります
無理!無理!絶対無理!
だからHBの本は眺めるだけで、レシピ通りに作った事ない・・・。
一応ダイエッターなので、HBの本の中で一番シンプルでヘルシーそうな配合のものを基準にして、具材をいろいろ楽しんで実験しています。