ぐうたらOL主婦のダラダラ生活


ずばり、


失敗作でしょうはぁ??


昨日の夜、思い立ってHBで食パンを仕込んでみた。コーンポタージュスープの素を混ぜてみたよ。


美味しそうな香りるん♪


が、しかし!


上が凹んだような四角いような変な食パンになったよ。


ちなみに粉は200gで通常より少なめにしています。


(一度に一斤作っても食べきれないので材料を少なめにして作っています)


前に作った時は、まぁまぁだったのに・・・・右矢印その時の記事はこちら


まぁ、いつもの事だけどね。なにせ適当レシピなもので・・・・あせる



注意このブログを初めてご覧になる方へ注意


私は良く言えばチャレンジャーo(・ω・)o


悪く言えば無謀はぁ??


ルールを無視して作る事が多いですあせる(一応、基本のレシピはあります)



なんというか、レシピ通りに作ればきっと美味しいものができるのでしょうが、カロリー高そうだな~と思ったら自分流にバター控えめにアレンジしたり、食べきれないので半斤で焼いてみたり。


全体に味を混ぜるとつまらないので、存在感を持たせる為に無理矢理マーブル模様にしてみたりあせる


わたしのHBは象印ですが、ふくらみが悪いのでイーストと水分を若干多めにしています。


(ルール無視)


膨らみのイマイチな象でも、スーパーキングやゴールデンヨットで焼くとわりとよく膨らみます。


国産とか全粒粉だとあまり膨らみません・・・・・


万が一、ご興味のある方は「ホームベーカリー 」のカテゴリでご覧下さいませ。参考にはならないと思いますが(笑)


ちなみに失敗レシピの材料は


食パン小麦粉(はるゆたかブレンド)+コンポタスープの素1袋で合わせて200g

食パン水160cc

食パン砂糖10g

食パン塩3g

食パンドライイースト3gくらい

食パンバター10g


味も塩が強かった。コーンポタージュの素が入っているから塩は少なめで良かったかなぁ~。


ちっ。またチャレンジしよう。


※HBは説明書通りに使用しましょう(説得力無し・・・・笑)



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