ずばり、
失敗作でしょう
昨日の夜、思い立ってHBでを仕込んでみた。コーンポタージュスープの素を混ぜてみたよ。
美味しそうな香り
が、しかし!
上が凹んだような四角いような変なになったよ。
ちなみに粉は200gで通常より少なめにしています。
(一度に一斤作っても食べきれないので材料を少なめにして作っています)
前に作った時は、まぁまぁだったのに・・・・その時の記事はこちら
まぁ、いつもの事だけどね。なにせ適当レシピなもので・・・・
このブログを初めてご覧になる方へ
私は良く言えばチャレンジャー
悪く言えば無謀。
ルールを無視して作る事が多いです(一応、基本のレシピはあります)
なんというか、レシピ通りに作ればきっと美味しいものができるのでしょうが、カロリー高そうだな~と思ったら自分流にバター控えめにアレンジしたり、食べきれないので半斤で焼いてみたり。
全体に味を混ぜるとつまらないので、存在感を持たせる為に無理矢理マーブル模様にしてみたり
わたしのHBは印ですが、ふくらみが悪いのでイーストと水分を若干多めにしています。
(ルール無視)
膨らみのイマイチなでも、スーパーキングやゴールデンヨットで焼くとわりとよく膨らみます。
国産とか全粒粉だとあまり膨らみません・・・・・
万が一、ご興味のある方は「ホームベーカリー 」のカテゴリでご覧下さいませ。参考にはならないと思いますが(笑)
ちなみに失敗レシピの材料は
小麦粉(はるゆたかブレンド)+コンポタスープの素1袋で合わせて200g
水160cc
砂糖10g
塩3g
ドライイースト3gくらい
バター10g
味も塩が強かった。コーンポタージュの素が入っているから塩は少なめで良かったかなぁ~。
ちっ。またチャレンジしよう。
※HBは説明書通りに使用しましょう(説得力無し・・・・笑)