ホームベーカリーを使って手作りうどん。
1.小麦粉300g+水145cc+塩15gをHBに入れて、生地コースで捏ねる。
2.手で2~3分捏ねてから丸めてラップに包んで1時間寝かす
3.取り出してまた2~3分捏ねなおして、さらに1時間ほど寝かす
4.パスタマシンでカット
5.たっぷりのお湯で7分ほど茹でて水で洗う

やっぱり手作りうどんは美味しいね!コシがあって。でもちょっとコシが強すぎたかも~(;^_^A。

小麦粉はクオカ で買った手打ち麺用粉(めん匠) を使用したけど、普通の中力粉でも十分美味しいと思います
クオカさんのHPはこちら



今回は、パスタマシンで4mmのカッターを使って切りました。やっぱりパスタマシンはいいですね!簡単に同じ太さに切ることができます。私の使っているパスタマシンは、5,480円とお値打ちながら、4種類のカッター(2mm、3mm、4mm、6.5mm)がついているので便利です

本当は煮込みうどんにしようと思っていましたが、せっかくのコシがなくなるのではないか?と思って汁は別に作りました。

具は、豚肉・ワタリガニ・つみれ・小松菜・ワカメ・インゲン・エノキ・ネギ。ワタリ蟹は180円くらいで買ったものですが、ダシがよく出るので煮込みうどんには必ず入れています。美味しいです(ただしミソが入ってるもの!)。でも、どこでも売ってるわけじゃないので、見つけたときに2パックとか買って冷凍しておきます。
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自動ホームベーカリー「パンくらぶ」象印 BB-HA10
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