![](https://stat.ameba.jp/user_images/20101113/07/kirakuma77/7d/ae/j/o0379028910856155510.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20101113/07/kirakuma77/e7/68/j/o0196019610856155514.jpg?caw=800)
1.小麦粉300g+水145cc+塩15gをHBに入れて、生地コースで捏ねる。
2.手で2~3分捏ねてから丸めてラップに包んで1時間寝かす
3.取り出してまた2~3分捏ねなおして、さらに1時間ほど寝かす
4.パスタマシンでカット
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fstatic.yaplog.jp%2Fstatic%2Fimage%2Femoji%2F153.gif)
5.たっぷりのお湯で7分ほど茹でて水で洗う
やっぱり手作りうどんは美味しいね!コシがあって
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fstatic.yaplog.jp%2Fstatic%2Fimage%2Femoji%2F04.gif)
小麦粉はクオカ で買った手打ち麺用粉(めん匠) を使用したけど、普通の中力粉でも十分美味しいと思います
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fstatic.yaplog.jp%2Fstatic%2Fimage%2Femoji%2F04.gif)
クオカさんのHPはこちら
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fstatic.yaplog.jp%2Fstatic%2Fimage%2Femoji%2F95.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww15.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3DUHOOJ%2BF3KS36%2BPHI%2B5ZMCI)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww11.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3DUHOOJ%2BF3KS36%2BPHI%2B67C4H)
今回は、パスタマシンで4mmのカッターを使って切りました。やっぱりパスタマシンはいいですね!簡単に同じ太さに切ることができます。私の使っているパスタマシンは、5,480円とお値打ちながら、4種類のカッター(2mm、3mm、4mm、6.5mm)がついているので便利です
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fstatic.yaplog.jp%2Fstatic%2Fimage%2Femoji%2F122.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20101113/07/kirakuma77/0d/52/j/o0367026410856155539.jpg?caw=800)
具は、豚肉・ワタリガニ・つみれ・小松菜・ワカメ・インゲン・エノキ・ネギ。ワタリ蟹は180円くらいで買ったものですが、ダシがよく出るので煮込みうどんには必ず入れています。美味しいです
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fstatic.yaplog.jp%2Fstatic%2Fimage%2Femoji%2F122.gif)
![パスタメイカーMAZZANTY/10%OFF【在庫あり】](https://image.rakuten.co.jp/wshop/data/ws-mall-img/chokuhan/img64/img1022613451.jpeg)
パスタメイカーMAZZANTY
![自動ホームベーカリー「パンくらぶ」象印 BB-HA10](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_gold/tantan/goods/27705.jpg?_ex=64x64)
象印 自動ホームベーカリー 「パンくらぶ」 BB-HA10