おはようございます☀️
こんまり®︎流片づけコンサルタントの
くじら🐳です。
土曜日までの3日間ファスティングを終え
回復食3日目の今日です。
ファスティング最終日に焼いたトロペジエンヌ
回復食は
基本的にはお野菜中心の食生活。
「まごわやさしい」
つまり
豆、ごま、わかめ(海藻類)、野菜、しいたけ(茸類)、芋 等を意識して食事するとよいそうです。
ということで、
上の写真のような甘い食べ物は
まだお預け
こんな感じで食べてます
ファスティング明けに食べたもの😁
さ〜て、
こんまり®︎メソッドの『5つの原則』
01 「理想の暮らし」を考える
02 「モノ別」に片づける
03 「ときめき」で判断する
04 「正しい順番」で片づける
05 「あらゆるモノの定位置」を決める
今日は、2つ目について書きますね♪
(引用元:https://konmari.jp/about/ )
こんまり流ではモノ別に片づけを進めます。
どうしてだと思いますか?
その一番の理由は、
自分の所有物の全体量を正しく把握するためです。
片づいていない人の多くは、
モノを分散させて収納しています。
そして、自分がどれだけのモノを
持っているかをきちんと把握できていません。
私も、そうでした。
場所別・部屋別などで片づけてしまうと
自分の所有しているモノの
全体量が把握できないまま
片づけることになるので
結果的に、
正しい見極めができなくなり
本当はときめかないモノまで
残してしまう可能性があるのです。
そして
正しい見極めができないまま進むと
結局スッキリせずやり直しが発生……
さらに
文房具はこっちの部屋で一度やったけど、
あっちの部屋でももう一度といった具合に
モノを見極めること自体にも
収納するのにも手間がかかります。
手間がかかると面倒くさくなり
片づけを中断……
なんてことにもなりがちです。
こうならないためにも、
モノ別に片づけを進めていくことが重要です。
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あなたのときめく暮らしのサポーター
こんまり®︎流片づけコンサルタント
吉良悠子(くじら🐳)
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