おはようございます☀️

こんまり®︎流片づけコンサルタントの

くじら🐳です。

 

 

土曜日までの3日間ファスティングを終え

回復食3日目の今日です。

 

 

 ファスティング最終日に焼いたトロペジエンヌ

 

 

 

回復食は

基本的にはお野菜中心の食生活。

 

「まごわやさしい」

 

つまり

 

豆、ごま、わかめ(海藻類)、野菜、しいたけ(茸類)、芋 等を意識して食事するとよいそうです。

 

ということで、

上の写真のような甘い食べ物は

まだお預けウインク

 

 

こんな感じで食べてます爆笑

 

 

ファスティング明けに食べたもの😁

 

 

 

 

 

 

 

さ〜て、

 

こんまり®︎メソッドの『5つの原則』

 

01 「理想の暮らし」を考える

02 「モノ別」に片づける

03 「ときめき」で判断する

04 「正しい順番」で片づける

05 「あらゆるモノの定位置」を決める

 

 

今日は、2つ目について書きますね♪

 

 

 

(引用元:https://konmari.jp/about/ )

 

 

 

こんまり流ではモノ別に片づけを進めます。

 

どうしてだと思いますか?

 

その一番の理由は、

自分の所有物の全体量を正しく把握するためです。

 

 

片づいていない人の多くは、

モノを分散させて収納しています。

 

そして、自分がどれだけのモノを

持っているかをきちんと把握できていません。

 

私も、そうでした。

 

 

場所別・部屋別などで片づけてしまうと

自分の所有しているモノの

全体量が把握できないまま

片づけることになるので

 

結果的に、

正しい見極めができなくなり

本当はときめかないモノまで

残してしまう可能性があるのです。

 

そして

正しい見極めができないまま進むと

結局スッキリせずやり直しが発生……

 

 

さらに

文房具はこっちの部屋で一度やったけど、

あっちの部屋でももう一度といった具合に

モノを見極めること自体にも

収納するのにも手間がかかります。

 

 

手間がかかると面倒くさくなり

片づけを中断……

 

なんてことにもなりがちです。

 

 

こうならないためにも、

モノ別に片づけを進めていくことが重要です。

 

 

 

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あなたのときめく暮らしのサポーター

こんまり®︎流片づけコンサルタント

吉良悠子(くじら🐳)

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