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こんまり流片づけコンサルタント
くじら🐳です。
自己紹介はこちらから→★★★
(名の由来だけならこちら→★)
さて、こんまりサロンにて
冷蔵庫の片づけプロジェクトが
立ち上がっていたので
私もチャレンジしました。
何を隠そう
冷蔵庫の片づけ
できていませんでした💦
片づけ祭りで食材の
片づけはしたのですが
その後荒れ放題💦💦💦
Before写真を載せるのは
イメージダウンにも
繋がり兼ねないのですが
恥をしのんで出しますね💦
言い訳をさせていただくと、、、
我が家では結構
夫も料理をするもんで……
いや、しかし
夫も料理をするからこそ
我が家には冷蔵庫の片づけが
必要だったのです。
片づけ前の冷蔵庫の悩み
☑️食材がしばしば行方不明になる
☑️既にある食材を知らずにまた買ってきてしまう
☑️存在を忘れられた食材が賞味期限切れを起こしている
☑️しまうとき、いちいち空間をつくる作業が必要
理想の冷蔵庫
☑️モノの定位置が決まっている
☑️見た目にスッキリしている
☑️取り出しやすい状態になっている
☑️3割程度の空間が確保されている
というわけで、
やってみた成果がこちらです。
Before/Afterでご紹介します。
ズームイン!
<ポイント>
①仕切りにワックスペーパーや紙袋利用
↓
<ポイント>
①仕切りに紙袋、ケース等利用
②何気に色分け🌈
↓
<ポイント>
①エリア分け
②立てて収納
この状態になり
我が家では以前の悩みからは
解放されました♪
サロンメンバーの皆さんの
成果を見ると
まだまだ追求できる余地は
ありそうですが
ひとまず及第点は取れたかなと
満足です。
もう荒らさないぞ!!
さて、ここでこんまりさんの書籍から
冷蔵庫の整理のポイントをピックアップして
ご紹介します。
『イラストでときめく 片づけの魔法』
(P.139「冷蔵庫の中を片づける」より)
●3割ほどの空間を空けておくこと
→その日の余りモノや急ないただきモノの収納に活用
●カテゴリーごとに収納
→どこに何があるか一目で分かる状態にする
それと我が家は、
あんな状態だったので
結局全部出して片づけたのですが
冷蔵庫の片づけは例外で
中身を全て出す必要はありません。
パパッと中身を見て、ときめくモノだけ残し
さっと不要のものは取り出すという方法で大丈夫です♪