唐突ですが・・・
下の写真は「何そば」でしょう??わかります??このフワフワの正体。
答えは、「有喜そば」!!
上に乗っているクリーム状の物体は生卵&納豆。
大丸心斎橋に入ってる
「有喜屋」さんのオリジナル蕎麦です
※本店は京都の先斗町。
私の撮影がちょっといけてないのですが
見た目からして面白いのです
お蕎麦の上に
フワッフワのメレンゲみたいなのがON。
その正体が先ほど記載した
生卵と納豆をクリーム状に練り合わせたもの。
蕎麦が大好きな割に、どこに行ってもいつも定番メニューを注文しちゃう私ですが…
さすがにこれは、興味をそそられて注文しちゃいました
でも、予想外な事態がひとつ。。
…揚げ玉入ってるんですね。
知らなかった
美味しかったけど、
もし次に頼むなら「揚げ玉抜き」
出来たら嬉しいなぁ。
(あくまで好みの問題)
で、食べ終わってから
「やっぱり十割蕎麦も食べたいかも~」なんて思いながらメニューを眺めていた 一人ゴハンでした
と、ここでクイズをひとつ
Q:生卵とゆでたまご・・・どちらが賞味期限が長いでしょうか?
主婦には、案外簡単な答えかもしれませんが・・・
こたえは「生たまご!」
漢字の通り!?
なまたまごは、「生きている」から・・・なんですね。
生たまごの卵殻には、小さな気孔が7,000~17,000個あって、私たち人間同様「ガス交換」しているんですって
+卵白に含まれるリゾチームという抗菌作用のある成分も加熱したら、失われるから・・・だそうですよ。
なぜ卵ネタに触れたかというと・・・・!
今がたまごの「旬」だから(*^o^*)
たまごって通年変わらないみたいだけど、実は「春」が旬で一番味が良いって言われてるんですよ。
(養鶏家さんに伺いました)
そこの養鶏家さんの卵は黄身の色が濃くてキレイな理由を尋ねた際に色々タマゴネタを教えてくれたのです。
ちなみに、タマゴの黄身の色が濃い理由は餌でした。パプリカとかの色の濃い野菜を混ぜたりしてるんですって(企業秘密ではないので公開OKです)
・・・・以上、旬の食材タマゴをからめた「タマゴ&納豆の有喜そば」初体験ハナシでした
ご興味もたれた方は、京都に行かれた際、もしくは心斎橋大丸によられた際にはぜひ
最後に旬つながりでひとつ・・・、今日って徳川家康の命日なんですってね。
鯛の天ぷらが原因という説もありますよね。
この鯛も今が旬!
天然ものは、ホント美味しいですよね。
春も美味しい旬食材が目白押し!
四季があるって素敵ですね
自然の恵みに感謝しつつ・・・
み~んな今日も一日Happyに過ごせますように