NHKの「サラメシ」で
ワールドカップ出場チームの専属シェフの
お仕事の様子を見た。
スポーツ選手の栄養管理という事の他に
個々の選手の要望に沿ったメニューを
予算内・時間内に提供する。
スポーツ選手に食事を提供している方って
短時間ですごい量と数を作っていて
作り出すものの大きさに感動する。
そんなわけでちょろいいずみはまんまと感化され
昨日は一気に作り置きを!
・ポテトとベーコンのクリームスープ
・白菜の漬物
・かぼちゃの煮物
・リンゴのコンポート
・保存用出汁
・大量のねぎをきざんで冷凍←?
・見切り品の玉ねぎ
全て汚れた皮をむいて洗う←作り置き?
単純ないずみはこんな感じで影響を受けて
先延ばしにしていた家事がささっと終わったよ。
ありがたや。
いずみは別に急ぐ必要は全くないけれど
料理をお仕事にされている方を
ちょっと意識してみると
時間を有効に使えると思ったよ。
そのシェフはね、
「制限がある中でいかにやるか」
と仰っていた。
レベルは違えど家庭料理も同じよね。
食費にも時間にも消費期限にも制限がある。
今日は珍しく用事が立て込んでいた日。
それでもこれだけの作業ができたことは
こんな風に出来るんだという
ちょっとした自信をいずみにくれた。
おかげで美味しくてゴキゲンだったよ。
クリームスープで思い出したけどさ。
「北海道シチュー」って商品あるやん?
あれ、北海道の人どう思ってるんだろう?
クリームシチューって北海道の料理じゃないけど
毎年、大草原の牧場感たっぷりのCMが
北海道=シチューみたいなイメージで
頭の中に定着してない?
え、いずみちょろい?いずみだけ?
シチューの材料の牛乳・じゃがいも・玉ねぎ
の有名な産地ではあるけどね・・・