お久しぶりですの喫茶部活動。
今回は京都・京阪三条駅から歩いたとこにあるカウンターだけの
珈琲専門店「三条珈琲店」
以前一度寄らせてもらってて、今回京都行ったんで再訪。
右側の壁にはお店でもらう丸いシールを「不味い・普通・美味しい」の
パートに貼れるようになってます。
さすがに不味いはシールなく、美味しいの部分が壁だけで足りず看板にも
珈琲色の店内に合う落ち着いた赤がアクセントカラー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/20/00/j/t02200293_0768102412960727552.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/b0/00/j/t02200293_0768102412960727553.jpg?caw=800)
メニュー、ちょっとお高めですが、拘って入れてくれます。
これ木製のハガキに和紙のハガキを封蝋で四隅止めた粋なもの、
マスターの手作りです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/7f/a3/j/t02200293_0600080012960730089.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/b7/48/j/t02200293_0600080012960730091.jpg?caw=800)
私はモカ、しろくまはブラジルのカフェオレを。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/3b/79/j/t02200293_0768102412960730090.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/c9/bc/j/t02200293_0600080012960730519.jpg?caw=800)
そして大好きなのがバニラクリームに惹きたてのの珈琲豆をトッピング
して食べるアイスクリーム、左に沿えてるのが珈琲豆、器も綺麗。
珈琲の香り・風味・少しの苦味、ポリポリした感触も楽しい。
濃厚なクッキー&チップスアイスを食べてるみたい。
私トッピングをたっぷりかけて食べるんですが、足りなかったらまた
惹いて出してくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/ba/49/j/t02200293_0768102412960730522.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/a7/25/j/t02200293_0600080012960730520.jpg?caw=800)
前回は奥側に座ってて気づかなかったんですが、今回は入口側に
座って気付いたもの
判ります?ミニチュアの家具です(比較対象タバコ)
足の模様の溝までくっきりと綺麗
これマスターの手作り、趣味で作ってるんだそうです。
京都からわざわざ心斎橋の東急ハンズに行かれて、材料調達される
との事。
最近老眼で見にくくなってと嘆いてはりました。
そしてサイドメニューにもあるけど、お味見として出して下さったこれ。
なんかチリメン山椒に見えますが、お手製のチョコです。
これがまた手がこんでる。
どうやってこんな細かい状態にしてるんですか?と聞くと、溶かした
チョコを注射器に入れて、冷たい水に出してから水気を切って乾燥させて
オレンジマーマレードと混ぜてるとの事。
とても食べやすいオランジェットのようで、繊細。
これも出す前に器を氷でちゃんと冷やして出してくれる気遣い。
「買った方が安くつくんとちゃいます?」と聞くと「時間はあるんで手間は
かかってもお金かかってないんでいいんです」と。
なんともゆっくり時間の流れるお店でした。
皆さんも三条の方に行かれた際には、寄ってみてはいかがですか?
今回は京都・京阪三条駅から歩いたとこにあるカウンターだけの
珈琲専門店「三条珈琲店」
以前一度寄らせてもらってて、今回京都行ったんで再訪。
右側の壁にはお店でもらう丸いシールを「不味い・普通・美味しい」の
パートに貼れるようになってます。
さすがに不味いはシールなく、美味しいの部分が壁だけで足りず看板にも
珈琲色の店内に合う落ち着いた赤がアクセントカラー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/20/00/j/t02200293_0768102412960727552.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/b0/00/j/t02200293_0768102412960727553.jpg?caw=800)
メニュー、ちょっとお高めですが、拘って入れてくれます。
これ木製のハガキに和紙のハガキを封蝋で四隅止めた粋なもの、
マスターの手作りです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/7f/a3/j/t02200293_0600080012960730089.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/b7/48/j/t02200293_0600080012960730091.jpg?caw=800)
私はモカ、しろくまはブラジルのカフェオレを。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/3b/79/j/t02200293_0768102412960730090.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/c9/bc/j/t02200293_0600080012960730519.jpg?caw=800)
そして大好きなのがバニラクリームに惹きたてのの珈琲豆をトッピング
して食べるアイスクリーム、左に沿えてるのが珈琲豆、器も綺麗。
珈琲の香り・風味・少しの苦味、ポリポリした感触も楽しい。
濃厚なクッキー&チップスアイスを食べてるみたい。
私トッピングをたっぷりかけて食べるんですが、足りなかったらまた
惹いて出してくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/ba/49/j/t02200293_0768102412960730522.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/15/kirakirashirokuma/a7/25/j/t02200293_0600080012960730520.jpg?caw=800)
前回は奥側に座ってて気づかなかったんですが、今回は入口側に
座って気付いたもの
判ります?ミニチュアの家具です(比較対象タバコ)
足の模様の溝までくっきりと綺麗
これマスターの手作り、趣味で作ってるんだそうです。
京都からわざわざ心斎橋の東急ハンズに行かれて、材料調達される
との事。
最近老眼で見にくくなってと嘆いてはりました。
そしてサイドメニューにもあるけど、お味見として出して下さったこれ。
なんかチリメン山椒に見えますが、お手製のチョコです。
これがまた手がこんでる。
どうやってこんな細かい状態にしてるんですか?と聞くと、溶かした
チョコを注射器に入れて、冷たい水に出してから水気を切って乾燥させて
オレンジマーマレードと混ぜてるとの事。
とても食べやすいオランジェットのようで、繊細。
これも出す前に器を氷でちゃんと冷やして出してくれる気遣い。
「買った方が安くつくんとちゃいます?」と聞くと「時間はあるんで手間は
かかってもお金かかってないんでいいんです」と。
なんともゆっくり時間の流れるお店でした。
皆さんも三条の方に行かれた際には、寄ってみてはいかがですか?