山梨県都留市(つるし)

『2〜3日経ってもふわふわ製法』認定教室

『てごねパン教室 Sakura❀ 』

2024年2月開講予定の

広瀬 えみ です桜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『イーストドーナツ』

 

 

 

 

こんにちは晴れあるいはこんばんはお月様

 

 


 

今日は父の検査の日

いい加減何回も行ってるので迷わず

行けると思いきや・・




CTの場所を探して右往左往

結局、だいぶ通り過ぎてたみたいです


 



 


 

 

 


さて今日は

 

 

『基本中の基本?!丸め』

 

 

です電球

 

 

 

 

 

 パン作りのレシピには必ずと言っていいほど

『丸める』と出てきますね電球






分割後に、または成形時に

ガスを抜いて『丸める』などなど・・



 



目的流れ星


①パンの表面をきれいにするため


②イーストが出したガスを溜めるため





『丸め』のやり方流れ星


切り口をきれいな面で

包み込むように張らせてしっかり閉じる電球




この時、表面が荒れるほど引っ張らない事注意

(ガスを溜めづらくなり、膨らみに影響します)






なんとなく通り過ぎてしまいがちですが

工程、一つ一つにしっかりと意味がありますキラキラ






その意味を踏まえた上で作業をすることで

パンの仕上がりが良くなったり・・





パン作り上達の近道になりますねおねがい飛び出すハート


 

 

 

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 こんなお悩みありませんか?

 

 

 

 パンが次の日には固くなる

 

パンを自信を持ってプレゼントできない

 

レシピ通りに作っても仕上がりに不満がある

 

日によって生地がベタベタ、あるいは固い

 

仕上がりに不満があるが、改善点がわからない

 

 

 

 

でも大丈夫ですウインク飛び出すハート

一緒に解決しましょう流れ星

 

 

 

まずは体験レッスンで

自分史上最高のふわふわパンを

体感してくださいおねがい飛び出すハート

 

 

 

下矢印下矢印体験レッスンのお申し込みは

お問い合わせフォームでご予約できますルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます桜