山梨県都留市(つるし)
『2〜3日経ってもふわふわ製法』認定教室
『てごねパン教室 Sakura❀ 』
2024年2月開講予定の
広瀬 えみ です
こんにちはあるいはこんばんは
今日は父の検査の日
いい加減何回も行ってるので迷わず
行けると思いきや・・
CTの場所を探して右往左往
結局、だいぶ通り過ぎてたみたいです
さて今日は
『基本中の基本?!丸め』
です
パン作りのレシピには必ずと言っていいほど
『丸める』と出てきますね
分割後に、または成形時に
ガスを抜いて『丸める』などなど・・
目的
①パンの表面をきれいにするため
②イーストが出したガスを溜めるため
『丸め』のやり方
切り口をきれいな面で
包み込むように張らせてしっかり閉じる
この時、表面が荒れるほど引っ張らない事
(ガスを溜めづらくなり、膨らみに影響します)
なんとなく通り過ぎてしまいがちですが
工程、一つ一つにしっかりと意味があります
その意味を踏まえた上で作業をすることで
パンの仕上がりが良くなったり・・
パン作り上達の近道になりますね
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最後まで読んでいただき
ありがとうございます