山梨県都留市(つるし)

『2〜3日経ってもふわふわ製法』認定教室

『てごねパン教室 Sakura❀ 』

2024年2月開講予定の

広瀬 えみ です桜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『ハムマヨパン』

 

 

 

 

こんにちは晴れあるいはこんばんはお月様

 




元々、朝が苦手で起きられないのですが

最近は特に起きられずアセアセ





前にもどこかで書いたんですが・・

『ズートピア』のフラッシュ(ナマケモノ)

ぐらいの速度で『お〜は〜よ〜う』みたいな感じです(笑)




 


 

 

 


さて今日は

 

 

『配合によって変わる水分調整』

 

 

です電球

 

 

 

 

 

『2~3日経ってもふわふわ製法』では

グルテンが出来るギリギリの水分を入れることで

究極のふわふわパンを作っていきますキラキラ

 

 

 

 

 

その水分調整ですが・・・

計量スプーンの『小小さじ』を使って慎重にやっていきます

(一杯が命取りだったりします昇天そのくらいギリギリを狙います)

 

 

 

 

 

そして、その水分の量は

配合によって変わってきます電球

 

 

 

例えば・・・

 

 

①バターや卵が多めなリッチ系

 

②スキムミルクや胚芽など、粉・酵母・砂糖・水・バター以外の物が入る時

 

③仕込み水が水以外の時

 

④①とは逆にバター少なめな生地

 

などなど・・

 

 

このような配合の時には水分入れすぎ注意です注意

 

 

 

 

レッスンではそれぞれの配合の

水分量を学んでいきます飛び出すハート

 

 

 

 

最初は『限度の見極めわからないアセアセ』って

なるかもしれませんが、一緒に詳しくやっていきますルンルン

 

 

 

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 こんなお悩みありませんか?

 

 

 

 パンが次の日には固くなる

 

パンを自信を持ってプレゼントできない

 

レシピ通りに作っても仕上がりに不満がある

 

日によって生地がベタベタ、あるいは固い

 

仕上がりに不満があるが、改善点がわからない

 

 

 

 

でも大丈夫ですウインク飛び出すハート

一緒に解決しましょう流れ星

 

 

 

まずは体験レッスンで

自分史上最高のふわふわパンを

体感してくださいおねがい飛び出すハート

 

 

 

下矢印下矢印体験レッスンのお申し込みは

お問い合わせフォームでご予約できますルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます桜