山梨県都留市(つるし)
『2〜3日経ってもふわふわ製法』認定教室
『てごねパン教室 Sakura❀ 』
2024年2月開講予定の
広瀬 えみ です
こんにちはあるいはこんばんは
元々、朝が苦手で起きられないのですが
最近は特に起きられず
前にもどこかで書いたんですが・・
『ズートピア』のフラッシュ(ナマケモノ)
ぐらいの速度で『お〜は〜よ〜う』みたいな感じです(笑)
さて今日は
『配合によって変わる水分調整』
です
『2~3日経ってもふわふわ製法』では
グルテンが出来るギリギリの水分を入れることで
究極のふわふわパンを作っていきます
その水分調整ですが・・・
計量スプーンの『小小さじ』を使って慎重にやっていきます
(一杯が命取りだったりしますそのくらいギリギリを狙います)
そして、その水分の量は
配合によって変わってきます
例えば・・・
①バターや卵が多めなリッチ系
②スキムミルクや胚芽など、粉・酵母・砂糖・水・バター以外の物が入る時
③仕込み水が水以外の時
④①とは逆にバター少なめな生地
などなど・・
このような配合の時には水分入れすぎ注意です
レッスンではそれぞれの配合の
水分量を学んでいきます
最初は『限度の見極めわからない』って
なるかもしれませんが、一緒に詳しくやっていきます
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こんなお悩みありませんか?
❀ パンが次の日には固くなる
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でも大丈夫です
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最後まで読んでいただき
ありがとうございます