山梨県都留市(つるし)
『2〜3日経ってもふわふわ製法』認定教室
『てごねパン教室 Sakura❀ 』
2024年2月開講予定の
広瀬 えみ です
今日は1日家にいたんですが(インドア発動)
暖かかったですね
でも、明日はちらっと雪マークが
明後日は朝早くから車を運転する予定があるので
怖いですが
凍りませんようにーーー
さて今日は
『水分調整のやり方』
です
昨日は
『配合によって変わる水分調整』
でしたが・・
今日は具体的なやり方について・・
①小小さじを使って
盛もりで入れていく
②カードで生地を裏表と返しながら
『伸び具合』を見ていく
③返す時に、水があるところに置く
注意
水分調整中も生地を
押さない(繋げない)
水分入れてるのに、入ってくれなくなります
繋げないために
左手は極力触らない
生地を返す時に雑になるようだったら添える程度でも押さない(しつこいけど大事)
『2〜3日経ってもふわふわ製法』の
肝心要な工程の一で、細かい注意点がありますが一つ一つ、少しづつです
対面レッスンではこういった
感覚的なところを学びやすい
というメリットがあります
自分のパンが、劇的に変わる
そんなレッスンです
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こんなお悩みありませんか?
❀ パンが次の日には固くなる
❀パンを自信を持ってプレゼントできない
❀レシピ通りに作っても仕上がりに不満がある
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でも大丈夫です
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最後まで読んでいただき
ありがとうございます