山梨県都留市(つるし)

『2〜3日経ってもふわふわ製法』認定教室

『てごねパン教室 Sakura❀ 』

2024年2月開講予定の

広瀬 えみ です桜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『塩メロンパン』

 

 

 

 

こんにちは晴れあるいはこんばんはお月様

 

 

 

昨日とは打って変わって

暖かいですね晴れ晴れ晴れ

 

 

 

おとといの雪もだいぶ溶けてきました照れキラキラ

 

 

 

 

でも、、この溶けたところが渇かないうちに

日が暮れてしまうとカッチコチ雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶

 

 

 

車の運転や歩くときには注意ですね電球

みなさんもお気をつけて!!

 

 


 

 

 


さて今日は

 

 

『超基本!?仕込み水の温度』

 

 

です電球

 

 

 

 

よくレシピに書かれている『水』

 

 

 

 

ご存じかもですが、水道からのものを

そのまま使うことは、ほぼありませんタラー

 

 

 

 

他にも『ぬるめ』など書かれている事もありますが

具体的にどのくらいよ!!!ですねアセアセ

 

 

 

 

『2~3日たってもふわふわ製法』では

レシピに必ず『42から43℃にあたためる』との記載があります電球

 

 

 

 

それは、イーストが活発に働いてくれる温度おねがい

 

 

 

 

 

それより高いと逆に

働きが鈍くなってしまうので注意です注意注意

 

 

 

 

この『42~43℃』はいつも温度計で測っているわけでなく

『指』ではかります上差し電球

(いちいち測るより作業が楽なので!)

 

 

 

手をきれいに洗って(当たり前かアセアセ)

指を入れていられる温度ですOK

 

 

 

もしわからなかったら

最初は温度計で測って、指を入れてみて

『このくらいか電球』と覚えておくといいですねルンルン

 

 

 

 

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 こんなお悩みありませんか?

 

 

 

 パンが次の日には固くなる

 

パンを自信を持ってプレゼントできない

 

レシピ通りに作っても仕上がりに不満がある

 

日によって生地がベタベタ、あるいは固い

 

仕上がりに不満があるが、改善点がわからない

 

 

 

 

でも大丈夫ですウインク飛び出すハート

一緒に解決しましょう流れ星

 

 

 

まずは体験レッスンで

自分史上最高のふわふわパンを

体感してくださいおねがい飛び出すハート

 

 

 

下矢印下矢印体験レッスンのお申し込みは

お問い合わせフォームでご予約できますルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます桜