山梨県都留市(つるし)
『2〜3日経ってもふわふわ製法』認定教室
『てごねパン教室 Sakura❀ 』
2024年2月開講予定の
広瀬 えみ です
こんにちはあるいはこんばんは
昨日とは打って変わって
暖かいですね
おとといの雪もだいぶ溶けてきました
でも、、この溶けたところが渇かないうちに
日が暮れてしまうとカッチコチ
車の運転や歩くときには注意ですね
みなさんもお気をつけて
さて今日は
『超基本!?仕込み水の温度』
です
よくレシピに書かれている『水』
ご存じかもですが、水道からのものを
そのまま使うことは、ほぼありません
他にも『ぬるめ』など書かれている事もありますが
具体的にどのくらいよ!!!ですね
『2~3日たってもふわふわ製法』では
レシピに必ず『42から43℃にあたためる』との記載があります
それは、イーストが活発に働いてくれる温度
それより高いと逆に
働きが鈍くなってしまうので注意です
この『42~43℃』はいつも温度計で測っているわけでなく
『指』ではかります
(いちいち測るより作業が楽なので)
手をきれいに洗って(当たり前か)
指を入れていられる温度です
もしわからなかったら
最初は温度計で測って、指を入れてみて
『このくらいか』と覚えておくといいですね
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最後まで読んでいただき
ありがとうございます