山梨県都留市(つるし)

『2〜3日経ってもふわふわ製法』認定教室

『てごねパン教室 Sakura❀ 』

2024年2月開講予定の

広瀬 えみ です桜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『食パン』

 

 

 

 

こんにちは晴れあるいはこんばんはお月様

 

 

 

今日は各地で雪が降っていて寒いですね雪だるま雪だるま雪だるま

 

 

 

 

山梨県では早い段階で、中央道・県外へ出るための道路はほとんど通行止めになっています注意

 

 


 

早じまいするお店も多く、夫も夕方には帰ってこられました照れ





10年前の大雪が降った時の教訓が生かされていると思います電球電球

 

 

 


 

 

 


さて今日は

 

 

『パン作り、バターの固さ』どれが正解??

 

 

です電球

 

 

 

 

 

ふわふわパンを作る上でバターの状態は

とても重要上差し炎

 

 

 

 

バターを入れると生地ののびが良くなり

膨らんでくれるように働きますキラキラ

 

 

 

 

よく『可塑性(かそせい)』という言葉を使いますが

粘土のように形を変えられる特徴があります電球

 

 

 

 

ですが、その特徴を生かせるかどうかは

『バターの状態』が鍵になってくるのです。

 

 

 

 

それは、押してみて

固すぎず、指が入りすぎず、と言う固さがベスト流れ星

 

 

 

 

溶けて液状になった物は残念ながら

可塑性が失われているので、お料理などに使ってくださいナイフとフォーク

 

 

 

 

もちろん、ベストな状態にしても

季節によってはすぐ溶けてしまったりするので

そてらの注意も必要です注意

 

 

 


少しでも

ふわふわパン作りにお役立ていただけたら幸いですおねがいキラキラ

 

 

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 こんなお悩みありませんか?

 

 

 

 パンが次の日には固くなる

 

パンを自信を持ってプレゼントできない

 

レシピ通りに作っても仕上がりに不満がある

 

日によって生地がベタベタ、あるいは固い

 

仕上がりに不満があるが、改善点がわからない

 

 

 

 

でも大丈夫ですウインク飛び出すハート

一緒に解決しましょう流れ星

 

 

 

まずは体験レッスンで

自分史上最高のふわふわパンを

体感してくださいおねがい飛び出すハート

 

 

 

下矢印下矢印体験レッスンのお申し込みは

お問い合わせフォームでご予約できますルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます桜