山梨県都留市(つるし)
『2〜3日経ってもふわふわ製法』認定教室
『てごねパン教室 Sakura❀ 』
2024年2月開講予定の
広瀬 えみ です
こんにちはあるいはこんばんは
今日は富士吉田市に買い出しに出かけたんですが
都留市よりもだい標高が高いので寒さが段違いでした
雪がたくさん降っている地域もありますね。
どうかお気をつけて
さて今日は
『ハード系のパン、いつまでこねたらいいの??』
です
『2~3日経ってもふわふわ製法』
のメニューの中にもハード系があります
(と言ってもふわふわ寄りですが)
私もそうだったんですが、、、
『ハード寄りのパンはこね上がり、生地の変化がわからりづらい・・』
とのお悩みをよく聞きます
こね上がりっていつ??つるんとして来ないんだけど・・・わかります
見た目が"つるん”とはしづらいので、
それを手で感じることが大事です
こねていて、時々握って確認したとき
生地がごつごつしていたものが、揃ってくるような感じ
そして、生地がくたーとして
手で『ぎゅっ』っ握ると指の後が戻らない程度です
言葉にすると難しいですね
短いですが、、カイザーゼンメルをこねている動画です
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こんなお悩みありませんか?
❀ パンが次の日には固くなる
❀パンを自信を持ってプレゼントできない
❀レシピ通りに作っても仕上がりに不満がある
❀日によって生地がベタベタ、あるいは固い
❀仕上がりに不満があるが、改善点がわからない
このようなお悩み、ありませんか?
でも大丈夫です、一緒に解決しましょう
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自分史上最高のふわふわパンを
体感してください
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お問い合わせフォームでご予約できます
最後まで読んでいただき
ありがとうございます