山梨県都留市(つるし)

『2〜3日経ってもふわふわ製法』認定教室

『てごねパン教室 Sakura❀ 』

2024年2月開講予定の

広瀬 えみ です桜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『カイザーゼンメル』

 

 

 

 

こんにちは晴れあるいはこんばんはお月様

 

 

 

今日は富士吉田市に買い出しに出かけたんですが

都留市よりもだい標高が高いので寒さが段違いでしたアセアセ

 

 

 

雪がたくさん降っている地域もありますね。

どうかお気をつけて!!

 

 


 

 

 


さて今日は

 

 

『ハード系のパン、いつまでこねたらいいの??』

 

 

です電球

 

 

 

 

『2~3日経ってもふわふわ製法』

のメニューの中にもハード系がありますスター

(と言ってもふわふわ寄りですが)

 

 

 

 

私もそうだったんですが、、、

『ハード寄りのパンはこね上がり、生地の変化がわからりづらい・・』

とのお悩みをよく聞きます電球

 

 

 

 

 

こね上がりっていつ??つるんとして来ないんだけど・・・わかります!!

 

 

 

 

見た目が"つるん”とはしづらいので、

それを手で感じることが大事ですキラキラ

 

 

 

 

こねていて、時々握って確認したとき

生地がごつごつしていたものが、揃ってくるような感じ電球

 

 

 

 

そして、生地がくたーとして

手で『ぎゅっ』っ握ると指の後が戻らない程度です流れ星

言葉にすると難しいですね泣

 

 

 

短いですが、、カイザーゼンメルをこねている動画です電球

 




 

 

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 こんなお悩みありませんか?

 

 

 パンが次の日には固くなる

 

パンを自信を持ってプレゼントできない

 

レシピ通りに作っても仕上がりに不満がある

 

日によって生地がベタベタ、あるいは固い

 

仕上がりに不満があるが、改善点がわからない

 

 

このようなお悩み、ありませんか?

でも大丈夫です、一緒に解決しましょう流れ星

 

 

 

まずは体験レッスンで

自分史上最高のふわふわパンを

体感してくださいおねがい飛び出すハート

 

 

 

下矢印下矢印体験レッスンのお申し込みは

お問い合わせフォームでご予約できますルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます桜