山梨県都留市(つるし)

『2〜3日経ってもふわふわ製法』認定教室

『てごねパン教室 Sakura❀ 』

2024年開講予定の

広瀬 えみ です桜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは晴れあるいはこんばんはお月様

 

 

今日はびっくりするぐらいの暖かさでしたね照れ

 

 

大月の税務署に開業届を出しに行ったら

温度計が『19℃』・・

(持って行った書類が違っていて、書き直しです)

 



え?温度計壊れた?と思いましたが

確かに上着着てたら暑かったですチューリップ

 

 


山梨は土・日、雪予報も出ているので

またまた急激な温度差にみなさんご注意ください雪だるま

 

 

 



  さて今日は・・・




『バターを馴染ませる時の注意点』




についてです電球






『2~3日経ってもふわふわ製法』は

”水分をギリギリの調整をするためにバターをこねる前に入れる”

 

 

 


 

というお話を前回の『コーンチーズブレッドの注意する点』でお話しました

 

 


 

『水分調整』をすると言うことは『生地に水分を入れる、吸わせる』

うまく伝わるか、、言葉が難しいですねアセアセ

 

 

 

そして、生地がつながってしまうと

水分が入ってくれないので『水分調整するまでは生地をつなげてはいけない』

というのが鉄則です!!

 

 

 

!!!!

 

 

 

そのためのpointいくつかあります流れ星流れ星


 









 

『塗る場所を確保する』

・バターが多いときは特に、広げる時も押さないように。

・横に広げる感じで。

 

 

『塗っていくときも

押さないように』

・カードの角で生地の表面に塗っていく。

・上から圧をかけないように、横移動。

・塊がないように塗っていく。いざ繋げようとしたときに生地が緩んでしまい、強いグルテンができにくくなる。

 


『手早く塗っていく』

・時間をかけると、その間にも生地が繋がっていく。

・繋がると水分調整の判断がしにくくなる。

 

 


 

このように、一つの工程でも

たっくさんのpointがあります電球電球電球

 

 


 

『2~3日経ってもふわふわ製法』は

”レシピを手順通りに作る”お教室ではなく

 

 

 



”お一人でもふわふわパンを確実に作れるようになる”お教室ですキラキラキラキラ

 

 



 

パン作りでお悩みがある方、ぜひぜひお試しいただきい製法ですハート

 

 

 

 

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 こんなお悩みありませんか?

 

 

 パンが次の日には固くなる

 

パンを自信を持ってプレゼントできない

 

レシピ通りに作っても仕上がりに不満がある

 

日によって生地がベタベタ、あるいは固い

 

仕上がりに不満があるが、改善点がわからない

 

 

このようなお悩み、ありませんか?

でも大丈夫です、一緒に解決しましょう流れ星

 

 


まずは体験レッスンで

自分史上最高のふわふわパンを

体感してくださいおねがい飛び出すハート

 


 

下矢印下矢印体験レッスンのお申し込みは

お問い合わせフォームでご予約できますルンルン

 

 



 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます桜