山梨県都留市(つるし)

『2〜3日経ってもふわふわ製法』認定教室

『てごねパン教室 Sakura❀ 』

2024年開講予定の

広瀬 えみ です桜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​『コーンチーズブレッド』

 

 

 

 

こんにちは晴れあるいはこんばんはお月様

 

 

今日の山梨県都留市は日中は暖かかったのですが

夕方から急に寒くなってどうやら雪が舞ったみたいです雪だるまアセアセ

 

 

寒いわけですねアセアセ

 

 

みなさん、体調管理お気をつけて!!

 

 


 

今日は

 

『コーンチーズブレッドの注意する点』

 

 

です電球

 

 

『コーンチーズブレッド』は初級コースの中でも

バターの量がちょっと多めなパンですコッペパンコッペパン

 

 

 

バターが多いと言うことは『水分調整注意』する必要があります電球

 

 

 

なぜかと言うと・・・

 

 

 

『2~3日経ってもふわふわ製法』の特徴で

『バターを先入れ』『水分を配合、生地に合わせて調整する』

があります電球

 

 

 

 

微妙な水分調整をしていくためには

バターを先に入れてからでないと

その後の水分調整が正確にできないからですアセアセ

 

 

 

そのくらい絶妙な水分量を狙って入れていきますメロンパンメロンパン

 

 

そして、入れすぎてしまうとグルテンの

繋がりが弱くなってしまうので”究極のふわふわパン”には遠くなってしまうのですえーん

 

 

※グルテン・・・小麦粉のに含まれるタンパク質の一種で

水と圧力を加える事によって、網目状の弾力のある組織。

 

 

 

 

初級コースでは先に書いた通り

 

 

それぞれの配合に合わせた水分調整

 

水分が多い生地に合わせた独特のこね方

 

 

発酵の見極めを

 

学んでいきますスター

 

 

 

ちょっと難しそうに書いてしまいましたが

少人数制で生地の状態をしっかり確認しながら

進めていくので大丈夫ですウインク流れ星

 

 

 

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最後まで読んでいただき

ありがとうございます桜