ミルクティー味の寒天です♫
甘さ控えめです。
材料:
○寒天
水………………………200ml
紅茶のティーバッグ…2個
寒天(粉末タイプ)…2g
牛乳……………………400ml
砂糖……………………大さじ2
○カラメル
砂糖…大さじ3
水……大さじ2
水……大さじ1
○寒天
水を小鍋に入れて沸騰させ、
ティーバッグを浸して
濃い目の紅茶を作る。
寒天を入れて溶かす。
牛乳と砂糖を入れ溶かす。
(茶漉しでこすと、寒天が溶け切っていなくても安心♪)
容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
○カラメル
小鍋に砂糖と水大さじ2を入れて
ほどよく茶色になるまでグツグツさせる。
水大さじ1を入れて、ジュッとさせる。
寒天にカラメルをかけて完成です♪
母は梨ジャム、祖母はりんごジャムを
トッピングして食べていました(*^.^*)
ミルク寒天もこちらも好評でした♫
甘さ控えめです。
材料:
○寒天
水………………………200ml
紅茶のティーバッグ…2個
寒天(粉末タイプ)…2g
牛乳……………………400ml
砂糖……………………大さじ2
○カラメル
砂糖…大さじ3
水……大さじ2
水……大さじ1
○寒天
水を小鍋に入れて沸騰させ、
ティーバッグを浸して
濃い目の紅茶を作る。
寒天を入れて溶かす。
牛乳と砂糖を入れ溶かす。
(茶漉しでこすと、寒天が溶け切っていなくても安心♪)
容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
○カラメル
小鍋に砂糖と水大さじ2を入れて
ほどよく茶色になるまでグツグツさせる。
水大さじ1を入れて、ジュッとさせる。
寒天にカラメルをかけて完成です♪
母は梨ジャム、祖母はりんごジャムを
トッピングして食べていました(*^.^*)
ミルク寒天もこちらも好評でした♫