はじめまして!バービーです。
息子のアレルギー解除まで二人三脚でコツコツと歩んできた日々が、10年の月日を経てやっと実を結びました。
その10年間の歩みを時系列で書き留めたnote記事を公開することにしたので、このブログでも紹介していきたいと思っています。
さて、息子が生まれて半年ほど経った頃。
マニュアル通りに進めたい私は、離乳食スタートはぴったり生後半年と決めていまして。(これも後悔ポイントのひとつ(^^;; これからスタートされる方は、体調はもちろんですが、ぜひ、肌状態をよくみてあげてください)
離乳食開始に先駆けて、麦茶を飲ませてみることにしました!
水とミルク以外の飲み物は初。
どんな反応をするか楽しみにしながら、マグを渡してみました。
嫌がるかな~と思ったら意外と食いつきが良くびっくり。
麦茶がおいしいとかではなくて、マグをつかんだりストローを噛むのが楽しかっただけだと思うけど^^;
おでこは寝ているうちに自分で引っ掻いてしまった傷跡です![]()
麦茶は、名前の通り麦からできているのですが、たんぱく源は「大麦」。
3大アレルゲンの一つ、「小麦」とはまた違います。
なので、小麦アレルギーであっても、基本的に麦茶は飲めるようなのですが、まれに反応が出る場合もある、というもどかしい感じ。
心配な方は少量から試してみるのが良いと思います。
麦茶がNGの場合は何を飲ませたら?と悩む方もいるかもしれません。
息子がアレルギーの負荷試験で入院した際に、病院で出される水分はいつも「ほうじ茶」でした。
ほうじ茶は、アレルギーを抑制する作用もあるみたいですよ^^
麦茶ではなく、ほうじ茶からスタートするのもオススメです。
無事麦茶デビューしたかのように見えた息子。
翌日事件は起こります。。
当時の私と同じように、アレルギーで悩むママさんの光となる場所になれたらいいなと思っています。
質問があればお気軽にコメントください^^
いずれはフォロワーさんとオンラインコミュニティーを作ったり、オフ会などもしていきたいと思っています!
noteはこちら↓

