無農薬大豆と
東川のお米を使った平田こうじ店さんの生こうじ
ふわっとしたお塩で、おむすびに使うとめちゃめちゃ美味しい
今年はちょっと贅沢なセットです。
分量
大豆500g(茹でると約2.5倍)
麹600g(多くなるほど甘くなります)
塩444g(塩分濃度12%)
大豆は前日からたっぷりのお水で給水し
圧力鍋で15分加圧して柔らかく煮ます。
その間に
塩と麹をすり合わせて、塩きり麹をつくります。
10分くらいやってたかな。ひたすらすりすり
ぐっと握ってまとまるくらい水分が引き出されてきたら
大豆を取り出して潰します。
今回はフードプロセッサーを使用。
滑らかにすると空気が入りにくいので、カビにくいそうです。
ちょっとあらめにしてみました。
塩きり麹とよーくまぜて
お団子状にして押しつぶして詰めての繰り返し。
透明な方が空気入ってないか見えるのでおすすめです。
淵にカビ防止の塩を振って(分量外)
あとは密着ラップして蓋閉めて
タオルに包んで冷暗所に保管
だいたい半年から一年くらい。
大変だけど、とにかく美味しい!
皆さんもぜひ新たな一歩を😊
寒いうちに玄米麹も作ろうと思っています🌸