こんにちは😊


フードコーディネーター 菊田ゆりかです。



お盆は少しだけ実家に帰省しました。

お仕事の関係で、改めて紋別産の食材を探してみました。




やっぱりお魚はすごく豊富。
カレイなんかは黒ガレイ、真ガレイ、なめたガレイ、赤ガレイと四種類も、、

お野菜は少ないですね。

住んでいた時は、どれがどこ産だなんて考えたことなかったな、、

狭い街なので、知り合いが獲ったり運んだりしているものかもしれません😂

そう思うとより美味しくいただける気がする🌸



友達や親戚と会っていたので、実家での手料理は一食しか食べられませんでした。



八角の味噌漬け焼き
マグロの漬け
ラディッシュの漬物
かぶと鶏の煮物
蒸し野菜    などなど、、

次から次へと出て来る。
食べさせたがりは母から遺伝したものです。

周りも自分もどんどん太っていきます。笑