おはようございます
先月のお客感(AEONのお客様感謝DAY)で、小田垣商店の大玉の黒豆を半額で入手できたので
6/21(金)は明け方大雨で肌寒かったしお手洗いで3時に目覚めて寝付けなかったので
煮ることに
煮方は土井善晴さんのやり方で、砂糖は通常の1/4程度(今回は、乾燥黒豆400gに対し、砂糖80g(ラカント40g、黒糖40g)、醤油10cc、塩5g、重曹2g)で煮ましたポリフェノールたっぷりの煮汁までいただきたいので、糖類は極力少なめで
食用重曹があったので、今回は入れましたが、土井さんの煮方➕ビタクラフトだと、重曹を入れなくてもふっくら仕上がります
朝に煮汁に浸して、帰宅してから、弱火で3時間で、少し固めですが、食べられる程度に煮上がりました
翌朝冷めてから、半分はジップロックに入れて冷凍保存半分はタッパに入れて1週間程度で食べ切る予定です
小田垣の大玉なので、ぷっくりして大粒で食べ応えがありますお買得に購入できて、嬉しい
さて本日6/25(火)は職場③へ
残り3回だ
昨日は1ヶ月振りの給油ポーアイの宇佐美で¥158でした
先月と同価格のままでありがたい