おはようございます
2月後半〜3月初旬のおうちご飯の記録です
2/18(土)はブロッコリースプラウトがスーパーで半額になっていたので久しぶりに頂きました
後は、もずくとおからサラダとほうれん草白和えと黒豆煮です
翌2/19(日)は前夜のおかずに追加で鶏胸肉味噌漬とたらこんにゃくと蕪漬けでした
お芋(夫)は十六穀米も
私は胃もたれを恐れて夕食の主食は無し主食(パンやご飯)は昼食で摂るようにしています
兵庫県産のケールが手に入ったのでちびりちびり頂きました
2/21(火)は業スーに買い物行けたのでほうれん草がお得に手に入り万代では白菜がお得だったのでどちらもゆがいてシンプルに頂きました
万代ではY1000を2本買うことができたので早速夕食前に頂いて安眠対策酢納豆も復活
鶏のさっぱり煮も久しぶりに
さっぱり煮をするとお酢のおかげでビタクラフトの底が綺麗になるのよね
2/23(木)はウォーキング帰りに門戸厄神近くの都会なのに無人野菜販売所で立派な大根&紅芯大根を入手できたので切ったそのまんま頂きました甘くてジューシーで美味しい
後はいつもの鶏胸肉味噌漬
お土産の帆立はお刺身で
バロンドレスタック(お芋お気に入りの赤ワイン)にはグレープフルーツジュース入れてゴクゴク飲みながら夕食の支度夕食頂く頃には酔っ払ってた
2/24(金)は粕汁
万代でお買い得購入した丹波篠山産の黒豆も美味しい
2/28(火)この日は業スーで兵庫県産のケールを格安購入(5packで¥108)できたので我が家のお水で浸してパキっとさせてから毎日ちびりちびり頂いています
五郎島金時もちびりちびり
3/2(木)は急にカレーが食べたくなり(なるみ岡村の過ぎるTVの影響)久しぶりにトマピーカレー(トマトピーマンキーマ)を仕込ました
この週は18:30からのリブラブヒョウゴで毎晩坂本っちゃんがニュース読んでいたのでイケメン過ぎる冷徹な流し目に毎日クラクラしてました
肝心のカレーは一味足りない市販のカレールーは胃もたれする為、自分で調合味付けしています
出汁醤油とブラウンシュガーを追加しておいた
3/3(金)は桃の節句でしたが通常の夕食
勿体なくて食べられなかった卵がいよいよ消費期限だったので納豆オムレツにして頂きましたおかか入れるの忘れてぼんやりな味
後は腐りかかっていた白菜を刻んでグラタン皿に入れて中華スープの素と白胡椒をぶっかけてオーブンで焼きました毎晩山盛り野菜を頂いているので便秘知らず
今週は食材を使い切ることを意識しつつ食材も食費もやりくりに勤しみます
昨日3/5(日)はやっとこさ懸案の確定申告を終え(楽な方法をさんさん(兄)に3年前に教えてもらっていたのに令和2、3のデータを保存していなかったみたいでコロナ&引越で記憶すらあやふや)令和4年分はデータ保存したので来年は少し楽になるはず
ストレス軽減して過食(胃が重たくなるまで食べてしまう)を止めたい元来気弱な性格(鎧を纏い続けているので、強気な性格と捉えられている)なので、「嫌」とか「ムカっ」としても、直ぐに言い返す頭脳も負けん気もなく不満を溜め込んで過食で解消
ストレスの根源の「嫌」とか「ムカっ」と感じない人になりたい
さて今日3/6(月)は午前中は在宅で「月1」仕込午後はお姉ちゃんがベーグルを焼いてくれたのでウォーキング兼ねて受け取りに行ってきます