イチゴジャムレシピ★昨日のジャム、一晩冷蔵庫で冷やしてたらすごい美味しくなってるー甘さもちょうどよくてイチゴの味もしっかりしてるし、作り直す必要ないみたいそんなジャムのレシピ手間はかかるけど簡単だよ イチゴを洗い水気をよく拭き、半分に切ってイチゴと同量のお砂糖をまぶす。(甘さ控えめにしたい時はお砂糖の量を調整してね) そのまま1時間ほど放置。 イチゴの水分が出てきたら火にかける。 ジャム状になるまで30分くらいかな?じっくり火にかける。(その間焦げ付かないようになるべくつきっきりでかき混ぜてね) 仕上げにレモンを1個絞って入れて出来上がり~ (今回はイチゴ2パック分のジャムに対してレモン1個で作りました)明日主人が休みだからパウンドケーキでも焼こうかと思ってたんだけど、このジャム入れて焼いてみようかなぁ美味しくできるかなぁ