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キッチン収納の見直しをしてみました。
うちのキッチンには床下収納がありますが、パントリーはないため、
床下が収納庫ってことかなー、と
引っ越して来た時に思い、
床下に非常用のレンジでチンするご飯や、コーヒー、調味料の在庫、
あとは非常時に使うかもしれない紙皿や紙コップ
震災を経験した時に電気が1番早く復旧し、炊飯器が2台あるお家が便利そうだったことや、私は炊飯器で調理することが結構あるので
炊飯とおかず作りが同時に出来るよう、新しく炊飯器を買ったときに古い炊飯器を捨てずにおいてあります。
あまりご飯を冷凍したものがきれていてレンチンご飯が必要だったり、
コーヒーや調味料の在庫がきれて出す時に
①まず、床下収納に半分ぐらいかぶっているキッチンマットをめくり
②重たい床下収納の扉を片手で引っ張り起こし、
③手をブルブルさせて半開きをキープしながら必要なものを取る
ということを毎回やっておりました。
調味料の在庫がきれる度、炊飯器で調理をしようとする度、
「うっ、めんどい。また床下収納開けなきゃ…。」
と思っていたのですが、
尊敬する古堅純子さんのお片付けYouTubeを見ていると
「使うものほど取りやすい場所に」
と、いう収納をされていて
よくよく考えると、うちの収納は
1年に1回しかない、子供の遠足の時に使うお弁当箱や、いつ使うかわからない旦那の弁当箱
子供の時によくクッキーを作っていたので、
↓この本にクッキーのレシピがあり、小1ぐらいから1人でクッキーを作れるようになりました!
子供達と作るかも…と思いながら5年ぐらい前に買ったまま使っていないクッキーの型とか
めったに使わないものが、わりと取り出しやすい場所に入っていて、
度々使う炊飯器や、調味料の在庫が取り出しにくいところにあるな~と気付き、
(気付くの おっそ)
収納場所を入れ換えることを決心しました。
まずはお弁当箱等が入っている引き出しを全出し
全出しと言っても、引き出しに深さがあったので、お弁当箱達がごちゃごちゃ崩れないよう段ボール箱に入れてたり(段ボールは虫がつくので良くないことは知っているのですが…💦)、
いただき物お菓子の大きな空きカンに細々したものを入れていたので、
それらの箱やカンを取り出せば簡単で、あとはそれ以外の物をちょこちょこと出すだけでした。
そして、
引き出しの中をキレイに拭いて
次は床下収納の全出し。