年が明けて
11日
もう11日と思うか
まだ11日と思うか
人それぞれ
私はというと
日常運転に戻ってきて
もう11日かという思いだったのが
まだ11日
どころか
まだ11日しかたってないのに!!
という思いになりました
以前より行きたいと思っていた
こちらにランチへ
外観はギャラリーのよう
通りがかりだと何のお店か謎
通りがかりだと何のお店か謎
ガラスがピカピカ映り込んじゃいました
中に入るとオープンキッチンが
席に着く前にこちらで注文・お支払いをします
メニューがいくつかあって
ファラフェルサンド
メゼの盛り合わせプレート
仔羊のケバブサンド
ピリピリチキンのサラダ
土曜日限定シャワルマ・プレート
など
読むだけじゃわかりません
私たちは予約をしていたので一番最初にお店に入り
オーダーすることができました
後ろにたくさんの方が並んでいたのですが
お店の方が
一つ一つ丁寧に説明してくださいました
そのとき私は
説明をじっくり聞きたい
(食材やお料理にこだわりのあるお店だからこそいろいろ聞きたい)
(食材やお料理にこだわりのあるお店だからこそいろいろ聞きたい)
自分が何を食べたいか思う存分考えて決めたい
という思いとともに
後ろの方を考えたら早く決めてしまわないといけない
わざわざ説明をしてもらうのはなんだか申し訳ない
という思いになりました
でも
一瞬さっと決めてしまいそうになったのを止めて
わからないことはお店の方にお聞きして
自分の心に丁寧に聞き直して
メニューを決めました
席に通されると
意外な驚き
ザ・シンプル!
ほとんど装飾はないのに色々見渡してしまう
出てきた茶器もシンプルだけどこだわりを感じ
運ばれてきたときも
一つ一つ丁寧に説明して下さり
見た目も鮮やか
口にすると
食材と調味料やスパイスの味が一つ一つ顔を出し
口の中で合わさって美味しいと感じる
一つ一つ丁寧にを味わうお店
だから
さっと選ばないといけない
すぐに食べることができる
適当に
なんてことはそぐわない
メニューをじっくり丁寧に決めていいお店
説明を聞く
選ぶ
待つ
味わう
余韻に浸る
場を味わう
そんな時間を楽しみ、味わい、大切にする人が選ぶお店
元日にことばにした
『一つ一つ丁寧に』
たった11日で忘れそうになっていたと
気づかせてもらいました
人間の脳は忘れてしまうもの
大切なことは
何度も目にする
何度も耳にする
何度も言葉にする
何度も行動にうつす
そうやって優先順位を高くしておくこと
通常の生活ペースに戻りつつある中の3連休
年始に掲げた目標や方向性がぼんやりしてきていませんか
そんなかたはぜひ再確認のために
1月22日(水) 福岡開催 蔦田照代さん
『キャッシュポイントグループコンサル』をご活用ください