おはようございます
朝から蒸し暑い気温の雨です
最近、酵母や酢漬けやジャムや…と冷蔵庫の中は瓶だらけ
なので昨日は大きな瓶から小さな瓶に移し替えたりの整理をしていました
その中に古いレモン酵母がありまして
蓋を開けたらプシュッと音がするのでまだ使えるかもと挑戦しましたが…
発酵させても、させても、全然生地が上がって来なくてもう途中で何時間発酵させたかわからない
ヤケクソになってそのまま朝まで発酵させて…
カカオニブやバローナのココア、高級チョコのビタータブレットなどお高い材料をふんだんに入れたバゲットを無駄にするわけにはいかないっ
ってか、なんでダメかも知れない古い酵母でこんな食材のパンを焼こうと思ったんって感じですが…
今朝、諦めの中で意地で焼き上げました
当たり前だけど、元気のないクープ
でも、古い酵母でもここまで焼けるんだね
人様には差し上げられないけど
今日のお昼ご飯はこのショコラバゲットで〜す
朝まで発酵できたのも新しい発酵器のおかげ
発酵器についてはできるだけ早くレポしますのでもう少しお待ちくださいね〜
お問い合わせいただいてるのにお待たせしてすみません
今日の午後から車検に出すから午前中に病院へ行くつもりで段取りしてたのに、主人が時間を間違えて朝から車を持ち込みに行きました
昨日の夜、私ちゃんと確認しましたよねっ
代車が来るそうなので、夕方から代車で診察へ行きます…
代車って気ぃ違うがな
さぁ
今日から7月 今年も後半へ突入
はやっ 早過ぎる
まずは今日一日が良い日になりますように…