おはようございます
明日から梅雨入りしそうで、天気予報では
今日の晴れを有効利用してください
って言ってたから、シーツ、マットも洗濯したのだけど…あれれ
なんだかずっと曇ってて晴れてこないんだけど…
怪しい…
しかもめちゃ蒸し暑い
洗濯物が乾くまで雨降らないでね〜
嫌な季節がやって来たな〜
どよよんだけど、だけど、だけど
そんなことよりも嬉しいことが〜
昨日、我が家へついに発酵器がやって来ました〜
ウェルカムです
簡易の折り畳み式の発酵器です
贅沢かな〜と長年買わずにいましたが、やっぱり安定した生地でパンを焼いてみたいのでサイズも入りそうだし買っちゃいました
おバカな私でも簡単に組み立てセット出来ましたよ
早く使いたいので、計量してホームベーカリーで生地を捏ねながら組み立てました
置き場所も本当は右端に置きたかったけれど、コンセントの関係でとりあえずは左端に…
これから、もうちょっと工夫をしてみます
で、捏ね上がりの生地を発酵器に入れまして〜
この後、整形外科へ出かけました
今まではビストロオーブンの発酵タイマーが2時間がマックスだったけどこの発酵器だと24時間使えます
そして、一番モヤモヤだったオーブンの予熱を300度に上げる為には30分近くかかるのだけど、その間は発酵中の生地をオーブンから出して室内で放置待機させないといけなかったので、毎回上手く焼けなくて当たり前みたいな諦め状態だったのです
これからは安心して発酵させながら時間を気にせずオーブンを予熱マックスまで上げて焼くことができます
嬉しいな〜
楽しみだ〜
で、昨日は何を焼いたかって…
ドーナツ
あら
全然、オーブンと関係ないし(笑)
まぁまぁお試しってことで…(笑)
昨日の晩御飯として一つずつ食べました
揚げたては最高に美味しいです
本当は6個作ったけど、主人がテーブルについてずっと待ってるので一つだけ先に与えてからの写真撮影
今までビストロでの発酵は水蒸気が多くて庫内はベチャベチャで生地もじっとりだったけど、この発酵器はドアが少し曇るくらいで生地も少し乾いてる大丈夫
とか思いながら揚げたけど、食感もすんごいふんわりで嬉しかったです
ちなみに今朝も食べたけど、油が回ってもなくて美味しい〜
揚げたてには負けるけど
いちご酵母なので、いちごは無いのにいちごの風味が
このドーナツが一番いちご風味を感じられるかも
まだいちご酵母がある間にまた作ろっと
これからパンを作るのが楽しみ〜
でも、キッチン周りを整理整頓しなくては…
昨日もほぼ一日キッチンに立って、物の置き場所を考えながら一から変えてみました
パンの道具とほぼ使わないスイーツの道具の位置変換、そうしたら水筒なんかもコロコロ出て来て…
物は良いものなので、使わないけど置いとく
いやいや、この考えがあかんヤツ
でもスペースがあるなら…と格闘してました
そうしたら調味料やふきんの置き場所も変えたくなってきて…
うーん…使い勝手はどうだろ
しばらく悩みながら模様替えしてみます
それでは
みなさま、素敵な一日をお過ごしくださいませ〜