寒い日は出歩くのも億劫だわな。
ってことで、家ご飯の回数が増えますわね。
これから忘年会シーズンで会食・外飲みが増えるから、
家で食べられる日は家で食べたいよね。
ま、主に鍋になりがちなこの季節ですがね(笑)
これはPARIYAにあるメニューを真似っこ。
☆ポーク納豆チーズ☆
≪材料≫(2-3人分)
豚肉:250g(小間切れでもロースでもお好み)
切れてるチーズ:3枚くらい
納豆:1パック
塩・こしょう・醤油:少々
≪作り方≫
フライパンに油をひいて豚肉を炒める。
お好みで塩・こしょうで味付けを~。
サイの目に切ったチーズを加える。
チーズがちょい溶けくらいになったら、
お醤油を入れて混ぜておいた納豆を加える。
以上。
納豆のネバネバが好きだから、
私は納豆は出来上がる直前に入れてざっくり混ぜ合わせるだけ。
あ、ちなみにこの日はチーズの投入が早過ぎて、
ドロドロに溶け、原型がなくなってしまいました…。
しかも、チーズ入れすぎちゃって濃すぎた(笑)
だから切れてるチーズ3枚くらいがちょうどいいはず。
味が濃すぎて、うっかりお茶碗1/2のお米食べちゃった…(涙)
寒い季節はお味噌汁とかスープは外せない。
豆乳だからあったまるよ~。
☆豆乳スープ☆
≪材料≫(3-4人分)
豚ひき肉:150gくらい
お豆腐:1/2丁~1丁
里芋:3-4個
豆乳:250ml
水:250ml
塩:小さじ1-2
醤油:少々
≪作り方≫
鍋に油を引いてひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わってきたらお水250mlを投入。
里芋も入れて、沸くまでグツグツ。
あ、里芋は先にレンジでチンしておくと早いよ。
グツグツなったらサイの目に切ったお豆腐を投入。
で、豆乳250mlも入れて、塩小さじ1を入れ、
お醤油を少々入れ、沸くまでグツグツ。
できあがり。
食べる時にラー油入れるとおいしいんだ。
これはerincoがblogにUP
してて、
簡単でおいしそうだったから真似っこ~!
☆おつまみもやし☆
≪材料≫
もやし:1袋
ほんだし:小さじ1くらい?
ごま油:少々
塩:少々
醤油:少々
白ゴマ:適量
≪作り方≫
もやしを熱湯に軽くくぐらせて、
ボールにあけて、そこに調味料を加えて混ぜ混ぜ
冷蔵庫で冷やしておいて、
食べる時に白ゴマふってできあがり。
おいしかった~、簡単だしね。
後もう一品!って時のお役立ちメニューだね~♪