オモニの味を伝える韓国料理教室 名古屋南区
お早うございます
ひゃんです。
今日は【2時間で漬けれる夏キムチ】レシピをご紹介しますね〜
食材を綺麗に洗うなどは省略します。
材料
白菜 中サイズ 1株
天日塩 180g
水 1リットル
キムチヤンニョム
① ミキサーにかけるもの
大根 120g(ミキサーにかけやすいように小さめにカット)
にんにく 50g
生姜 8g
梨 4分の1個
りんご 4分の1個
水 50g
② ボールに合わせるもの
唐辛子粉 (キムチ用粗いやつ) 60g
ニラ 60g(2センチにカット)
砂糖 20g
いりごま 大1
アミの塩辛 大1
注:アミの塩辛は韓国食材のお店やネットで購入出来ます。
冷蔵保存で1年は持ちます。
作り方
・ 白菜を食べやすい1口サイズにカット。
手で割きます。
葉がきれいにとれる。
・15分経過したら、上と下をひっくり返すように混ぜる。
また
・15分経過したら、分けてあった葉の部分も入れて、よく混ぜる。
軽く上を押してさらに20分漬ける。
軽く上を押してさらに20分漬ける。
注:冬のキムチみたいにガッツリ漬けなくてもいいので、
白い部分の周り1ミリくらいが透明になり、まだ芯がある程度残ってる状態でOKです。
味見しながら、
付けすぎるとしょっぱくなるし、
少なすぎると薄くなる^_^