夜になって冷え込んできたmokoたん地方 今晩から雪模様になるみたいです

明日は -1℃予報

 

今年も残すところ あと4日

お正月用品もほぼ買い終え

今日 お義兄さんが 門松を作って届けてくれました

 

 

お神酒と鏡餅mokoたん地方は 紅白のお餅です

 

みなさんのところの お雑煮は 角餅ですか? それとも丸餅ですか?

すまし仕立てですか? みそ仕立てですか?

 

今日 興味深いTVやってました

お雑煮の境界線なるもの

我が家は 角餅のすまし仕立てですが

 

こちらの画像によると 

ブルーの地域が すまし

レッドの地域が みそ仕立てだそうです

丸餅と角餅の地域の境界線です

 

でもmokoたん地方は 江戸の初期までは

丸餅のみそ仕立てだったようで

 

 

前田家に 徳川家から珠姫様が嫁いでから どうやら

徳川家に従っていくというのでかわっていったとか

 

 

 

 

日本中いろんなお雑煮があるんですね

 

 

 

 

 

mokoたん家では これに ゆず 大根 人参 椎茸 ユリ根を少しだけいれた感じかな?

角餅 すまし仕立てです

でも私は ご近所さんの家のお雑煮は 知らないんですよね

 

友達とも そんな話もしたことないしね

実家で食べてたかんじを 思い出して作ってましたが

 

 

全国のお雑煮画像で 我が家は違うよっていう方は

お嫁さんの実家のだったり 旦那さんのお母さんの味だったりとか言ってました

 

お隣さんと ぜんぜん違うものだったりして(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

my gallery & shop  

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)   

 

      

いつも ありがとう  あなたのクリック!で

今日も がんばれます


にほんブログ村