クーリスマスは今年もや~ってくる~♪
ルンルン♪(о´∀`о)
年甲斐もなく、
クリスマスには毎年浮かれてしまいます( ☆∀☆)
31歳、みっこです★
クリスマスツリーも無い我が家ですが
今年は知り合いから
フラワーアレンジメントを頂いたので
玄関に飾ってみました!
たもさんワイフ様、
素敵なリースをありがとうございます
そして、
いつもお世話になっているO谷さんから
美味しい贈り物を頂きましたっ!
なんとっ!
青森県産の活ホタテ貝です
新鮮な貝柱が
甘くて美味しい~!
感謝感激、雨あられです!!
「こんなに美味しいホタテ貝
よっぽど新鮮なんだね!」
と、生きてるホタテを前に
夫は感激しておりました。
料理の仕事に就く夫ですが、
私の方が食に貪欲で
田舎っ子の私の方が魚介類はワイルドにさばけます。
(野菜切ったりするのは夫の方が上手いけどね)
料理についても
夫が楽しく仕事(調理)できるように
たまに
「ワイルドみっこのお料理教室」
を開催しています。
家庭内でね(笑)
だから今回も
そのお料理教室?は開催されました(笑)
今回のテーマは、
「活ホタテ貝の殻を剥こう!」
です。
私
「え~、ホタテ貝の殻を剥く方法は簡単です。
ホタテ貝の殻の白い方を上にして
下の貝柱をかっ切るのみ。
ぐずぐずしてると、
ホタテ貝が口を閉じてしまいます。
手早く切って、
手を挟まれないようにしましょうね~。
今年のストレスや恨み辛みを発散すべく、
スナイパーになりきってかっ切ってやりましょうね~。」
と、
軽口をたたきながら
各自、貝を6枚ずつ剥くことにしました。
私は剥き終わり…
横をみると
「この貝、
俺は口を開けないぞっ
て言ってるんだよ~…
開かないよ~…」
と言いながら、手を挟まれている夫がいました。
うーん(*_*)
期待を裏切らないこの展開(笑)
遊んでいるの貝?と言いたくなります(笑)
こんな風に
貝に弄ばれているようじゃ
我が夫はスナイパーにはなれませんね。
私が寝首をかかれることはないんだなと安心しました
スパルタみっこは助け船を出さず
夫には、なんとかかんとか自分のノルマの貝を仕上げてもらい…
「ここが白いのが雄で、オレンジ色のが雌だよ」
と、貝柱の雌雄を教えてあげながら
年末の料理教室は終わったのでした
そうそう
夫が貝を剥き終わるのを待ってる間に…
私は毎年恒例の柚子ポン酢作りをしました。
醤油と同量の柚子の絞り汁に昆布と鰹節を適当にぶっこんで二日ほどおけば出来上がりです。
是非
お試しあれ!
しかし、美味しいホタテ貝だったぁ!!
ご馳走さまでした、
O谷さんありがとうございます(*´ω`*)
Android携帯からの投稿
ルンルン♪(о´∀`о)
年甲斐もなく、
クリスマスには毎年浮かれてしまいます( ☆∀☆)
31歳、みっこです★
クリスマスツリーも無い我が家ですが
今年は知り合いから
フラワーアレンジメントを頂いたので
玄関に飾ってみました!
たもさんワイフ様、
素敵なリースをありがとうございます
そして、
いつもお世話になっているO谷さんから
美味しい贈り物を頂きましたっ!
なんとっ!
青森県産の活ホタテ貝です
新鮮な貝柱が
甘くて美味しい~!
感謝感激、雨あられです!!
「こんなに美味しいホタテ貝
よっぽど新鮮なんだね!」
と、生きてるホタテを前に
夫は感激しておりました。
料理の仕事に就く夫ですが、
私の方が食に貪欲で
田舎っ子の私の方が魚介類はワイルドにさばけます。
(野菜切ったりするのは夫の方が上手いけどね)
料理についても
夫が楽しく仕事(調理)できるように
たまに
「ワイルドみっこのお料理教室」
を開催しています。
家庭内でね(笑)
だから今回も
そのお料理教室?は開催されました(笑)
今回のテーマは、
「活ホタテ貝の殻を剥こう!」
です。
私
「え~、ホタテ貝の殻を剥く方法は簡単です。
ホタテ貝の殻の白い方を上にして
下の貝柱をかっ切るのみ。
ぐずぐずしてると、
ホタテ貝が口を閉じてしまいます。
手早く切って、
手を挟まれないようにしましょうね~。
今年のストレスや恨み辛みを発散すべく、
スナイパーになりきってかっ切ってやりましょうね~。」
と、
軽口をたたきながら
各自、貝を6枚ずつ剥くことにしました。
私は剥き終わり…
横をみると
「この貝、
俺は口を開けないぞっ
て言ってるんだよ~…
開かないよ~…」
と言いながら、手を挟まれている夫がいました。
うーん(*_*)
期待を裏切らないこの展開(笑)
遊んでいるの貝?と言いたくなります(笑)
こんな風に
貝に弄ばれているようじゃ
我が夫はスナイパーにはなれませんね。
私が寝首をかかれることはないんだなと安心しました
スパルタみっこは助け船を出さず
夫には、なんとかかんとか自分のノルマの貝を仕上げてもらい…
「ここが白いのが雄で、オレンジ色のが雌だよ」
と、貝柱の雌雄を教えてあげながら
年末の料理教室は終わったのでした
そうそう
夫が貝を剥き終わるのを待ってる間に…
私は毎年恒例の柚子ポン酢作りをしました。
醤油と同量の柚子の絞り汁に昆布と鰹節を適当にぶっこんで二日ほどおけば出来上がりです。
是非
お試しあれ!
しかし、美味しいホタテ貝だったぁ!!
ご馳走さまでした、
O谷さんありがとうございます(*´ω`*)
Android携帯からの投稿