はじめに
こんにちは。mofumofuです。
6ヶ月から息子くんの離乳食がスタートしました。 そして、先日の離乳食182日目で、息子くん1歳を迎えることができました。離乳食113日目の先日から3回食を初めました。備忘録がてら載せているのですが、こった料理や映えるようなメニューにはなっていません。
初めてで失敗もありながらドキドキしながらやってみて、注意したほうが良いと思ったことや離乳食の作り方と息子くんの反応を載せてみたいと思います。
※作り方や子育ての考え方方法は人それぞれかと思うのでご自分で調べられて良い方法でされてください。育児初心者の1つの体験記としてご覧ください。
※作り方や子育ての考え方方法は人それぞれかと思うのでご自分で調べられて良い方法でされてください。育児初心者の1つの体験記としてご覧ください。
離乳食196日目
この日の息子くんとご飯ストックなど
離乳食197日目
この日のお店のおかず1品。ニラ豆腐入りハンバーグ。
塩、胡椒はほんの少しの薄味のままで、息子くんの離乳食に使う和風あんかけだしを大人のにもかけて食べてみたんだけど、美味しかった。
とりわけして小さいのは息子くん用に冷凍もしておきました。
この日の息子くんの成長
何も持たずに床に座っている状態から立ちました。ゆっくり立ったらニコニコ、嬉しそう。
「すごいね!立てるね!」
って言って拍手しました。
動画が撮れなかったから、
「もう1回やって。」
とお願いしたらその後2回続けて立って、座ってを繰り返しました。急いでスマホの動画を回しまし、あとで旦那に報告しました。どうやら、数日前も立っていたみたい。今日は動画が撮れて良かったです。
まだ足は前には出ないみたい。
こうゆう、初めてを1つ1つ体験していくんですね。
わたしの日常久しぶりのパン作り
作り方は過去にわたしが食パン記事を載せているのですがほとんど工程は同じですが、それに、きな粉とベビーチーズを1cmくらいに切って入れてみました。
きな粉を中に入れるって思いつかなかったけどblog友さんのナナちゃんのママさんの見て、やってみました。
チーズはもっとゴロゴロ入れたかったのに、冷蔵庫に合った残りで作ったからちょっと少なくてチーズないところもあり。
チーズを入れたタイミングは、2等分にしてベンチタイムをしたあと、パラパラ感覚を開けて中に入れて型に入れるように巻いて整形しました。
知らなかったけど、切り方で食感が変わるらしいです。右は、パンのお尻に並行、左は垂直に切ってみました。
なぜか毎回どこか穴が空くところができてしまうのがなぜかわかりません。
よく切れるようにと思って今までコンロであぶっていたけど刃を傷めるそうでお湯で温めたほうがいいらしい。
焼きたて、型に塗ったバターも合ってバターの良い香りと中がふんわり外はサクッともしていてとっても美味しかったです。
ペッタン息子にも途中で生地を触らせてあげました。
ただ、作っている時抱っこと来ても、手が汚れているとすぐ行けなくてお怒り。
台所にいたら足に抱きついてきて甘えん坊の息子くん。ただし、オーブン熱くする時は息子くんベビーサークルへ。落としたりしたら火傷が怖いから。
今回の分量メモ。
・強力粉 230g
・砂糖 大さじ2
・ドライイースト 小さじ1
・ぬるま150cc
・塩 小さじ1/3
・バター 10g
・チーズ 10g
少なかったので次は30g入れてみようかな。
溶き卵を塗らずに焼き始めたら…
やっぱり色がつかなくて、最初から溶き卵を塗って焼くのが断然おすすめ!
型にはバターを薄く塗って焼いて、焼けたらマットを敷いた床に型ごと数回落としてパンを型から抜いています。
久しぶりに焼いたからふわふわに焼けるかちょっと心配だったけど美味しくできて良かったです。
手で捏ねている時、少しずつイーストが動いてモチモチになってくるので触り心地も癒されました。息子くんも美味しそうに食べてくれたのが嬉しかったのでまた作ります。
ほんのりきなこにチーズ味が効いて美味しかったです。
離乳食198日目
お母さんの食べる分だったんだけど、少しあげようね。
1ヶ月前くらいから、最近は朝昼晩と一緒に用意して一緒に食事するようにしていて。でないと、食べているのをみたらまた欲しがりおやつなどあげるようになってしまうので。まだ自分では食べられないから食べさせては自分が食べては繰り返しています。
青のりごはん20g
カボチャ18g牛乳大さじ2混ぜたの追加。
ずっと泣いて指しゃぶって、市販のベビー用焼き芋ビスケット1つあげてあやしたらようやく泣き止みました。この日、すごい食欲止まらなくて困りました。
ベンチタイム。
良い感じに膨らんで、
整形。
さて、何ができるでしょう。後日、またできあがり、載せます。
皆さん、今日もいろいろお疲れ様でした。読んでくださりありがとうございます。
備忘録がてら、緩くやっています。