はじめに
こんにちは。mofumofuです。
先日、6ヶ月になったので息子くんの離乳食がいよいよスタートしました。
初めてで失敗もありながらドキドキしながらやってみて、注意したほうが良いと思ったことや離乳食の作り方と息子くんの反応を載せてみたいと思います。
※作り方や子育ての考え方方法は人それぞれかと思うのでご自分で調べられて良い方法でされてください。育児初心者の1つの体験記としてご覧ください。
離乳食16日目
左が10倍粥、上がほうれん草、右下が豆腐(ちょっとレンジ加熱で失敗)。
作り替えたら良かったけどもうこれであげました。
いつも慣れている好きなお粥半分食べさせ、食べたことのある豆腐を食べさせ、ほうれん草を食べさせて最後にお粥を食べさせました。
パクパク、喜んで食べてくれました。
ただ、ほうれん草を2口くらい食べさせた後、
「クシュン!!!」
息子くん、大きなくしゃみが出て、食べさせていた旦那の白い服に緑のペーストが飛び散り、すぐワイドハイターつけるアクシデントはありました。
息子くん、キョトンとしていました。
そのまま続けた食べさせましたが、床にも飛び散りました。スタイをしているけどくしゃみはもう仕方ない、飛び散ります。
掃除しやすい床の上か、下にビニールなど敷いておいたら良かったかも。大きいエプロンもこうゆうときは助かりそう。
でも、タンパク質の豆腐はもう慣れたみたいだし、ほうれん草は小松菜より味が濃いのか好きみたいで前のめりになって口を開いてくれて可愛かったです。
この日はお湯の量少なめでやや硬めのペーストにしたら食べやすかったみたい。前の日はシャバシャバだったから。
ちなみに、実家にはいただきもののテーブル付きの椅子を置いているので、それに座らせて食べることができました。
ハイローチェアーは重たいし大きいので持ってはいきづらいので、時々行く実家には実家用で置いています。
エプロンは持ってきました。洗濯しなくて水洗いしたり拭き取れるのは便利。
今回離乳食作りには、実家で用意してくれていたすりこぎ、ミニサイズの陶器のすり鉢、レンジで使える陶器の小皿、裏ごしには茶漉しを使い作りました。
明日は、新たにかぼちゃペーストを作り、あげるのと、タンパク質に白身魚で鯛、いつもの10倍粥をあげる予定です。2品新しいの食べさせるけどカボチャはお野菜だから多分大丈夫だと思って。
息子くん少ししか食べないし骨取りがなくて楽なお刺身を前の日に母親が買ってきてくれたから、それを使う予定。
おまけ〜6ヶ月息子くんとの日常
水分が足りていないなら授乳はそのままにして、麦茶を取り入れて水分補給をするのも良いかなって考え中。